Blok M Hub 24 Jam, Gubernur DKI: Trotoar 1,3 KM Siap Sambut Semua Kalangan

Laporan: Sigit Nuryadin
Sabtu, 24 Mei 2025 | 20:59 WIB
Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung. (SinPo.id/Berita Jakarta)
Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung. (SinPo.id/Berita Jakarta)

SinPo.id - Pemerintah Provinsi DKI resmi mengaktifkan kawasan Blok M Hub selama 24 jam sebagai bagian dari perayaan HUT ke-498 Kota Jakarta. Mengusung tema 'Jakarta Kota Global dan Berbudaya", revitalisasi Blok M tak hanya menekankan aspek modernisasi, tetapi juga inklusivitas.

Gubernur DKI, Pramono Anung mengatakan, salah satu langkah konkret yang dilakukan ialah pembangunan trotoar ramah difabel sepanjang 1,3 kilometer. 

Menurut dia, revitalisasi ini dirancang agar seluruh warga, tanpa terkecuali, dapat menikmati ruang publik dengan aman dan nyaman.

“Ruang kota harus memberi rasa memiliki bagi semua. Jadi kami pastikan aksesibilitas bagi difabel jadi prioritas dalam pembangunan trotoar ini,” ujar Pramono, Sabtu, 24 Mei 2025.

Selain jalur pedestrian, kata dia, kawasan ini juga diperkuat dengan hadirnya Taman Literasi Martha Tiahahu yang kini beroperasi 24 jam. 

Pramono juga menyebut, Pemprov berencana membuka lebih banyak taman publik nonstop, termasuk menggabungkan Taman Leuser, Ayodya, dan Langsat menjadi satu kawasan hijau seluas 6,2 hektare.

“Jakarta butuh lebih banyak ruang terbuka yang nyaman, bisa diakses kapan saja, dan ramah untuk semua. Itu yang sedang kami kejar,” tutur dia. 

Lebih jauh, dia mengungkapkan,Terminal Blok M juga mengalami peningkatan sebagai simpul transportasi terintegrasi. Terlebih, Transjabodetabek kini melayani dua rute baru dan digratiskan untuk 15 golongan masyarakat, menjangkau warga luar Jakarta secara lebih merata.

Pramono menambahkan, kawasan ini juga akan menjadi sentra kuliner dan budaya dengan pengembangan gedung ASEAN, memperkuat identitas Blok M sebagai pusat aktivitas publik yang berkelas internasional.

"Revitalisasi ditargetkan selesai pada Oktober 2025 dan diharapkan menjadi model bagi kawasan lainnya di Jakarta," tandasnya. 

BERITALAINNYA
BERITATERKINI