Kawal Ketat Keamanan Sidang OKI, Polisi Kerahkan 1.146 Personel Gabungan

Laporan: Firdausi
Senin, 12 Mei 2025 | 11:46 WIB
Para personel yang dipimpin Kapolres Jakpus mengawal sidang OKI (SinPo.id/Dok.Polres Jakpus)
Para personel yang dipimpin Kapolres Jakpus mengawal sidang OKI (SinPo.id/Dok.Polres Jakpus)

SinPo.id - Polri mengerahkan sebanyak 1.146 personel gabungan untuk mengawal keamaman jalannya sidang Persatuan Parlemen Negara-negara yang tergabung dalam Organisasi Konferensi Islam (OKI) yang digelar di Gedung DPR/MPR RI hari ini. Sidang tingkat tinggi ini diikuti oleh 57 negara, termasuk Indonesia, dengan jumlah peserta mencapai 500 orang.

"Sebanyak 1.146 personel gabungan untuk mengawal sidang Persatuan Parlemen Negara-negara yang tergabung dalam Organisasi Konferensi Islam (OKI) di gedung DPR/MPR, Senayan," kata Kapolres Metro Jakarta Pusat, Kombes Pol Susatyo Purnomo Condro kepada wartawan, Senin, 12 Mei 2025.

Pengamanan dilakukan secara ketat, namun tetap mengedepankan pendekatan humanis. Selain itu, seluruh personel pengamanan telah diinstruksikan untuk tidak membawa senjata api, guna menciptakan suasana yang nyaman dan bersahabat bagi para delegasi.

"Dalam pengamanan kegiatan ini, kami mengedepankan pendekatan yang persuasif dan ramah. Semua personel sudah kami arahkan agar tidak membawa senjata api," ungkapnya.

Dia menuturkan, pengamanan skala besar ini bukan hanya tentang keamanan, tapi juga mencerminkan wajah Indonesia di mata dunia. Karena itu, pengamanan dilakukan tidak hanya di lokasi utama sidang, tetapi juga mencakup rute kedatangan tamu negara, area penginapan, dan titik-titik strategis lainnya di kawasan Senayan.

“Ini bukan sekadar tugas pengamanan. Ini tentang menunjukkan bahwa Indonesia adalah negara yang ramah, tertib, dan bisa dipercaya sebagai tuan rumah acara internasional," ucapnya.

"Kami instruksikan seluruh jajaran untuk bekerja dengan hati, menjaga etika, dan mengedepankan sikap profesional,” tegas Susatyo.

BERITALAINNYA
BERITATERKINI