Tembok Kolam Penampungan Air Ambrol di Pondok Gontor Magelang, 4 Santri Meninggal Dunia

Laporan: Tim Redaksi
Sabtu, 26 April 2025 | 02:24 WIB
Pondok Modern Darussalam Gontor
Pondok Modern Darussalam Gontor

SinPo.id -  Tembok kolam penampungan air di Pondok Modern Darussalam Gontor Kampus 5 Darul Qiyam, Kabupaten Magelang, Jawa Tengah, ambrol dan menimpa puluhan santri, menyebabkan tragedi yang mengakibatkan empat santri meninggal dunia. Kejadian ini terjadi pada Jumat 25 April 2025 sekitar pukul 10.30 WIB.

Kepala Pelaksana BPBD Kabupaten Magelang, Edi Wasono, mengungkapkan bahwa total korban yang terlibat dalam peristiwa ini mencapai 29 santri. "25 orang mengalami luka-luka, sementara 4 orang meninggal dunia," ujar Edi dalam keterangannya kepada detikJateng pada Sabtu (26/4/2025).

Proses evakuasi para korban berlangsung cukup lama, dimulai dari pukul 10.30 WIB hingga 23.30 WIB, karena tembok yang runtuh terbuat dari bahan beton yang cukup berat. "Kendala dalam proses evakuasi adalah tembok yang terbuat dari beton, yang cukup sulit untuk dibersihkan," tambah Edi. Meski begitu, tim BPBD berhasil menyelesaikan proses evakuasi dan menyatakan bahwa penyisiran akan dilanjutkan pada pagi hari berikutnya.

Informasi yang diterima dari pihak Pondok Gontor menyebutkan bahwa para korban adalah santri dari Pondok Modern Darussalam Gontor, Kampus 5 Darul Qiyam yang berada di Magelang. Para korban yang luka-luka segera mendapat perawatan medis, sementara pihak berwenang terus melakukan investigasi untuk mengetahui penyebab pasti dari ambruknya tembok kolam tersebut.

Tragedi ini menjadi pukulan berat bagi komunitas Pondok Gontor dan masyarakat setempat, yang berharap kejadian serupa tidak terulang di masa mendatang.

BERITALAINNYA
BERITATERKINI