Polda Metro Jaya Terjunkan Anjing Pelacak Kawal Keamanan Mudik Lebaran

Laporan: Firdausi
Jumat, 21 Maret 2025 | 14:33 WIB
Ilustrasi. (SinPo.id/Antara)
Ilustrasi. (SinPo.id/Antara)

SinPo.id - Sebanyak enam personel pawang anjing pelacak (K9) diterjunkan di Operasi Ketupat Jaya 2025, tujuan dilibatkannya K9 untuk menjaga keamanan dan kelancaran arus mudik serta perayaan lebaran Idul Fitri 1446 H dari berbagai ancaman teror.

"Tim K9 siap mendukung pengamanan untuk memastikan Lebaran yang aman dan kondusif bagi masyarakat,” kata Kabid Humas Polda Metro Jaya Kombes Ade Ary Syam Indradi dalam keterangannya, Jumat, 21 Maret 2025.

K9 juga akan diterjukan di area strategis seperti di terminal dan stasiun guna untuk mendeteksi berbagai ancaman kejahatan dan ancaman teror.

Dengan kesiapan personel dan anjing pelacak, Unit Satwa Dit Samapta Polda Metro Jaya optimis memberikan pengamanan maksimal.

"Tugas utama deteksi bahan peledak, narkotika, dan pengamanan area strategis seperti terminal, stasiun, dan pusat keramaian," ungkapnya.

Diketahui, Polri memperkirakan sekitar 146,47 juta orang atau sekitar 52 persen dari total populasi Indonesia akan mengalami perjalanan mudik ke kampung halaman masing-masing. 

Mereka akan melakukan perjalan puncak mudik pada 27 dan 28 Maret 2025, sementara puncak arus balik diperkirakan jatuh pada 5 dan 6 April 2025.

BERITALAINNYA