Tips Mengolah Daging Kambing Agar Empuk dan Tidak Bau
SinPo.id - Berikut ini tips mengolah daging kambing agar empuk dan tidak berbau. Tips ini cocok diterapkan setelah mendapatkan daging usai memotong hewan kurban di Hari Raya Idul Adha
Pertama, anda bisa singkirkan lemaknya. Sebagian besar aroma prengus pada daging kambing berasal dari lapisan lemak yang menempel di daging. Anda bisa meniru cara menghiloangkan lemak pada daging kambing di portal Youtube.
Kedua, rebus dengan Rempah-Rempah. Kalau Anda lebih suka mencuci daging lebih dulu, sebaiknya rebus daging kambing yang sudah dicuci dengan campuran rempah-rempah berbau harum seperti daun jeruk, jahe, serai, dan kemangi. Bagi sebgaian orang ada yang memilih untuk tidak mencuci daging kambing dan langsung merebusnya dengan rempah-rempah. Setelah itu baru dicuci.
Opsi lainnya, anda bisa baluri dengan Parutan Nanas. Getah nanas yang tajam juga bisa dimanfaatkan untuk melunakkan daging kambing yang alot. Selain itu juga bisa membantu mengatasi aroma amis daging. Lumuri daging kambing mentah dengan parutan nanas, kemudian diamkan selama setengah jam. Setelah itu baru olah seperti biasa.
Jika kebetulan di sekitar rumah anda mudah untuk mendapatkan daun pepaya, anda juga bisa membungkus daging kambing dengan Daun Pepaya. Daun-daunan bisa dimanfaatkan juga untuk melembutkan dan mengatasi bau tak sedap pada daging kambing. Enzim dalam daun pepaya akan bekerja menjadikan daging kambing lebih empuk. Jika tidak ada daun pepaya, anda juga bisa memanfaatkan daun jambu atau daun jati untuk membungkus daging kambing.
Jangan lupa juga untuk lumuri dengan Jeruk Nipis. Ini menjadi hal wajib ya, karena jeruk nipis punya banyak manfaat untuk mengolah daging kambing. Selain dapat melunakkan dan mengurangi bau amis daging, air jeruk nipis juga dapat membunuh bakteri. Caranya, lumuri daging kambing mentah dengan air perasan jeruk nipis. Diamkan selama kurang lebih setengah jam, kemudian masak seperti biasa.
Tips terakhir adalah rendam daging kambing dengan air bersoda. Air bersoda juga bisa digunakan untuk mengempukkan dan menghilangkan bau dari daging kambing. Rendam selama setengah jam, kemudian masak sesuai selera.
Nah berikut adalah beberapa tips yang bisa anda lakukan untuk mengolah daging kambing agar empuk dan tidak berbau. Semoga tips nya bermanfaat yaa dan selamat mencoba.