BUGAR SELAMA RAMADAN

Penuhi Kebutuhan Cairan dan Vitamin dengan Konsumsi Buah Ini Selama Bulan Ramadan

Laporan: Tri Setyo Nugroho
Rabu, 12 April 2023 | 09:48 WIB
Buah semangka (SinPo.id/ Pixabay)
Buah semangka (SinPo.id/ Pixabay)

SinPo.id - Ahli gizi Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Esa Unggul Nazhif Gifari, S. Gz, M.Si menjelaskan bahwa salah satu cara untuk memenuhi kebutuhan cairan saat berpuasa yakni dengan mengonsumsi buah-buahan yang mengandung banyak air. Selain itu, mengonsumsi buah juga memberi asupan vitamin selama berpuasa.

“Karena pada dasarnya, konsumsi air kita tetap harus sama, (yaitu) delapan gelas," kata Nazhif dikutip dari Antara, Rabu, 12 April 2023.

Buah yang memiliki kadar air tinggi antara lain adalah melon, pepaya, semangka, pir dan apel. Buah-buahan tersebut juga diketahui mengandung  vitamin A, vitamin B dan vitamin C. 

"Buah juga mengandung mineral berupa kalium, kalsium dan magnesium yang sangat bermanfaat bagi tubuh terutama ketika berpuasa. Jadi, buah penting juga dikonsumsi saat sahur atau berbuka,” kata Nazhif.

Ketika sahur, kata Nazhif, hendaknya mengonsumsi buah beberapa saat sebelum waktu imsak, setelah makan makanan berat. Buah yang memiliki kadar air tinggi cocok dikonsumsi saat sahur supaya seseorang tidak cepat merasa haus ketika seharian berpuasa.

Ketika berbuka puasa, Nazhif menganjurkan untuk mengonsumsi buah terlebih dahulu untuk menetralisir asam lambung dan menggantikan kebutuhan gula alami pada tubuh. Salah satu buah yang bisa dikonsumsi ketika berbuka puasa adalah kurma karena mengandung gula alami, yang bermanfaat bagi tubuh setelah berpuasa.

Meskipun seluruh buah memiliki manfaat yang baik untuk tubuh, namun, ada beberapa buah yang sebaiknya dibatasi ketika berbuka puasa. Buah-buahan tersebut adalah yang mengandung gas seperti durian dan nangka.

"Kalau di es buah mungkin sudah dipotong kecil-kecil. Tapi, kalau kita makan banyak, itu juga bersifat gas. Kemudian mangga muda yang masih asam. Takutnya nggak nyaman di perut,” jelasnya.sinpo

Komentar: