Dua Bus TransJakarta Tabrakan Di Cawang, Sopir Dan Seorang ?Penumpang Tewas
SinPo.id - Dua unit bus TransJakarta terlibat kecelakaan maut di Jalan MT Haryono atau tepatnya exit Tol Cawang, Jakarta Timur, Senin (25/10) pagi. Insiden itu diketahui berdasarkan unggahan akun Instagram @tmcpoldametro.
"Terjadi kecelakaan lalu lintas yang melibatkan Bus TransJakarta di ruas Jl MT Haryono (Exit Tol Cawang)," tulis Polda Metro.
“Untuk arus lalu lintas di Jl. MT Haryono maupun (Exit Tol Cawang) yang menuju arah Cawang untuk sementara dialihkan dikarenakan adanya penanganan oleh Petugas,” sambung Polda Metro.
Dari foto yang beredar, kedua kendaraan warna biru itu saling bertubrukan. Akibat ditabrak dari belakang, kaca bagian belakang bis terlihat pecah dan badan mobil ringsek. Kaca depan bis yang menabrak pun terlihat pecah. Dalam foto itu terlihat pula cairan tercecer di sekitaran halte dekat dengan lokasi.
Dirlantas Polda Metro Jaya, Kombes Sambodo Purnomo Yogo menuturkan saat ini pihaknya tengah menyelidiki penyebab terjadinya insiden tersebut. Menurutnya dugaan sementara tidak ada upaya pengereman dari sopir bus Transjakarta yang menabrak dari belakang. "Kita masih selidiki tetapi memang kalau kita lihat tidak ada upaya pengereman dari kendaraan belakang yang menabrak kendaraan di depannya," kata Sambodo kepada wartawan.
Sambodo menduga bus Transjakarta yang menabrak dari belakang dalam kecepatan tinggi. Sebab, posisi akhir kecelakaan, bus Transjakarta yang ditabrak terdorong hingga sejauh sekira 15 meter dari Halte Cawang Ciliwung.
"Kalau kita lihat posisi akhir kendaraan ini cukup jauh majunya ada kurang lebih 15 meter dari posisi kendaraan yang harusnya berhenti, jadi kan terdorongnya dengan kecepatan cukup tinggi," terangnya.
Perkembangan Terkini
Sebelumnya, polisi menyatakan ada dua orang yang tewas akibat kecelakaan itu. Jumlah korban tewas awalnya disebut tiga orang, namun belakangan polisi meralat pernyataannya. "Update terakhir meninggal dua orang," ujar Kasat Gakkum Ditlantas Polda Metro Jaya, AKBP Argo Wiyono.
Argo menyampaikan total korban yang ada di dalam bus itu 39 orang, termasuk sopir TransJakarta. 37 penumpang dilaporkan terluka. "Enam orang (penumpang) dibawa ke RS Budi Asih, nah terus ada sebagian penumpang yang di Gedung Nissan itu ada 31 orang yang luka-luka. Tadi informasinya nambah lagi, jadi sekarang 39 (korban), (di antaranya) 37 luka-luka," tegasnya.

