Gempa Tektonik M6,4 Guncang Kepulauan Talaud, BMKG Pastikan Tak Berpotensi Tsunami

Laporan: Tim Redaksi
Minggu, 11 Januari 2026 | 05:22 WIB
Ilustrasi. (SinPo.id/Istimewa)
Ilustrasi. (SinPo.id/Istimewa)

SinPo.id -  Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) melaporkan gempa tektonik berkekuatan Magnitudo 6,4 mengguncang wilayah Pantai Timur Kabupaten Kepulauan Talaud, Sulawesi Utara, Sabtu 10 Januari 2026 malam.

Direktur Gempa Bumi dan Tsunami BMKG, Daryono, menjelaskan bahwa gempa tersebut merupakan jenis gempa dangkal akibat aktivitas deformasi batuan dalam Lempeng Maluku. “Dengan memperhatikan lokasi episenter dan kedalaman hiposenternya, gempa bumi yang terjadi merupakan jenis gempa bumi dangkal akibat adanya aktivitas deformasi batuan dalam Lempeng Maluku,” ujarnya dalam laporan resmi.

Detail Gempa

Waktu kejadian: 21.58.25 WIB

Magnitudo: 6,4 (update)

Lokasi episenter: 3,76° LU ; 126,95° BT

Jarak: 40 km tenggara Melonguane, Sulawesi Utara

Kedalaman: 31 km

Mekanisme sumber: pergerakan mendatar turun (oblique normal)

Dampak Getaran

Tobelo, Sitaro: Intensitas III–IV MMI (dirasakan banyak orang dalam rumah)

Morotai: Intensitas III MMI (getaran nyata, seperti truk berlalu)

Ternate, Minahasa Utara, Bitung: Intensitas II–III MMI (getaran ringan, terasa dalam rumah)

BMKG menegaskan bahwa hasil pemodelan menunjukkan gempa ini tidak berpotensi tsunami. Hingga pukul 22.20 WIB, monitoring mencatat adanya satu gempa susulan dengan magnitudo M4,6.

BMKG mengingatkan masyarakat untuk tetap tenang dan memastikan informasi resmi hanya bersumber dari kanal komunikasi BMKG yang terverifikasi.

BERITALAINNYA
BERITATERKINI