Komite Mesir Kirim Puluhan Truk Bantuan Kemanusiaan ke Gaza Utara

Laporan: Galuh Ratnatika
Minggu, 26 Oktober 2025 | 09:17 WIB
Komite Mesir Kirim Puluhan Truk Bantuan Kemanusiaan ke Gaza Utara (Foto: Jurnalis Gaza, Mohammad Rabah)
Komite Mesir Kirim Puluhan Truk Bantuan Kemanusiaan ke Gaza Utara (Foto: Jurnalis Gaza, Mohammad Rabah)

SinPo.id - Komite Mesir untuk Bantuan Warga Gaza mengumumkan telah mengirimkan 50 truk bantuan kemanusiaan ke Gaza utara sebagai bagian dari upaya berkelanjutan untuk memperkuat ketahanan rakyat Palestina.

Berdasarkan laporan yang diterima SinPo.id dari Jurnalis Gaza, Mohammad Rabah, bantuan tersebut memasuki Gaza melalui perlintasan Al-Awja dan Kerem Shalom, sebagai bagian dari perjanjian gencatan senjata yang ditandatangani antara Hamas dan Israel.

"50 truk bantuan telah dikirim ke Gaza utara untuk mendukung warga Palestina di tengah kondisi kemanusiaan yang sulit yang mereka hadapi," kata Komite Mesir, dikutip Minggu, 26 Oktober 2025.

"Bantuan dan dukungan ini berada di bawah instruksi langsung dari Presiden Mesir Abdel Fattah El-Sisi," imbuhnya.

Diketahui, sejak perjanjian gencatan senjata berlaku, pemerintah Israel telah memberlakukan berbagai hambatan terhadap masuknya bantuan kemanusiaan ke Jalur Gaza yang terkepung.

Menurut statistik terbaru dari Kantor Media Pemerintah, hanya 986 truk bantuan kemanusiaan yang telah memasuki Gaza sejak gencatan senjata dimulai—dari total 6.600 truk yang seharusnya masuk.

BERITALAINNYA
BERITATERKINI