HUT ke-80 TNI di Monas, Tugu Monas Ditutup, Rekayasa Lalu Lintas Diberlakukan, Dishub Siapkan Kantong Parkir

Laporan: Tim Redaksi
Minggu, 05 Oktober 2025 | 05:37 WIB
Ilustrasi pengalihan Lalin (SinPo.id/Beritajakarta)
Ilustrasi pengalihan Lalin (SinPo.id/Beritajakarta)

SinPo.id -  Puncak peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-80 Tentara Nasional Indonesia (TNI) akan berlangsung pada Minggu 5 Oktober 2025 di kawasan Monumen Nasional (Monas), Jakarta Pusat.

Sejumlah rekayasa lalu lintas hingga penutupan sementara Tugu Monas diberlakukan untuk mendukung kelancaran acara yang dihadiri Presiden Prabowo Subianto sebagai inspektur upacara.

Tugu Monas Ditutup Sementara

Kepala Unit Pengelola Kawasan (UPK) Monas, Muhammad Isa Sarnuri, mengatakan Tugu Monas ditutup sementara untuk wisatawan sejak Sabtu (4/10). Hal itu dilakukan karena adanya mobilisasi peralatan dan kebutuhan pendukung acara.

“Tugu Monas akan kembali dibuka setelah acara formal selesai. Waktu pembukaan menyesuaikan situasi dan kondisi di lapangan karena acara dihadiri RI 1,” kata Isa.

Rekayasa Lalu Lintas dan Rute Alternatif

Polda Metro Jaya memberlakukan rekayasa lalu lintas secara situasional di sekitar Monas, terutama saat parade kendaraan tempur dan defile pasukan berlangsung.

Sejumlah ruas utama seperti Jalan Medan Merdeka Utara, Timur, Selatan, Jalan Perwira, Katedral, dan Majapahit menjadi titik pengaturan utama. Dari arah barat, kendaraan menuju Gambir dialihkan melalui Abdul Muis – Majapahit – Juanda – Gedung Kesenian – Lapangan Banteng.

Selain itu, Car Free Day (CFD) di Sudirman–Thamrin tetap digelar, sehingga arus menuju Monas pada pagi hari akan disesuaikan. Rute alternatif yang disarankan antara lain:

Dari arah selatan: Rasuna Said – Kuningan.

Dari arah timur: Cempaka Putih.

Dari arah barat: Tomang – Suryo Pranoto.

Kantong Parkir Disiapkan

Dishub DKI Jakarta menyiapkan sejumlah kantong parkir di sekitar Monas. Lokasinya tersebar di Gedung IRTI, kawasan Danareksa, area Stasiun Gambir, dan perkantoran di sepanjang Jalan Medan Merdeka Selatan.

Pengunjung juga diimbau datang lebih awal dan memanfaatkan transportasi umum untuk menghindari kepadatan lalu lintas.

Atraksi dan Hiburan

Puncak HUT TNI kali ini akan menampilkan parade alutsista, defile pasukan dari tiga matra, hingga atraksi udara pesawat tempur F-16, Sukhoi, Hawk, dan Hercules C-130.

Selain upacara militer, panggung hiburan rakyat juga digelar dengan penampilan musisi seperti NDX AKA, Dewi Perssik, Kotak, dan Wali Band.

Kapuspen TNI, Mayjen TNI Freddy Ardianzah, memastikan acara ini terbuka untuk umum. “Masyarakat dapat menyaksikan langsung seluruh rangkaian HUT TNI ke-80 di Monas,” ujarnya.

BERITALAINNYA
BERITATERKINI