Dasco: Polemik Royalti Musik Berakhir
SinPo.id - Wakil Ketua DPR RI Dasco mengatakan, pihaknya bersama dengan pemerintah dan Lembaga Manajemen Kolektif Nasional (LMKN), telah sepakat untuk mengakhiri polemik royalti musik.
"Dinamika yang terjadi sudah disepakati untuk sama-sama diakhiri, dan kita akan jaga suasana supaya tetap kondusif," kata Dasco dalam konferensi pers, di Kompleks Parlemen Senayan, Jakarta, Kamis, 21 Agustus 2025.
Ia pun meminta masyarakat untuk tidak lagi khawatir terkena royalri saat memutar atau menyanyikan lagu.
"Kepada masyarakat luas, diharapkan untuk tetap tenang, untuk dapat kembali seperti sediakala, memutar lagu tanpa takut, untuk kemudian menyanyi juga tanpa takut," tuturnya.
Selain itu, kata Dasco, semua pihak juga telah sepakat untuk menjaga suasana di dunia permusikan tetap sejuk dan damai, sampai revisi UU Hak Cipta selesai dilakukan dalam waktu dua bulan ini.
"Hasil pertemuan tadi, disepakati bahwa semua pihak agar menjaga suasana iklim dunia permusikan, supaya sejuk dan damai, semua pihak sepakat dalam dua bulan ini berkonsentrasi untuk menyelesaikan undang-undang hak cipta," ungkapnya.
"Tadi telah disepakati bahwa delegasi penarikan royalti akan dipusatkan di LMKN sambil menyelesaikan Undang-Undang Hak Cipta, dan dilakukan audit untuk transparansi kegiatan-kegiatan penarikan royalti yang ada selama ini," imbuh Dasco.
