Sudaryono Pimpin HKTI 2025, Targetkan Satu Komando Wujudkan Kedaulatan Pangan
SinPo.id - Wakil Menteri Pertanian (Wamentan) Sudaryono, resmi terpilih sebagai Ketua Umum Himpunan Kerukunan Tani Indonesia (HKTI) periode 2025-2030, dalam Musyawarah Nasional (Munas) ke-X, menggantikan Fadli Zon.
Sudaryono menjanjikan akan menciptakan satu rantai komando yang lebih efisien untuk mempercepat program strategis Presiden Prabowo Subianto yaitu kedaulatan pangan yang di dalamnya swasembada pangan.
"Insya Allah mempermudah pekerjaan saya sebagai Wakil Menteri Pertanian yang ditarget Pak Presiden memerintahkan kepada Pak Menteri untuk swasembada. Insya Allah dengan aktifnya HKTI ini bisa menambah kemudahan, kelancaran, dan mengakselerasi segala hal yang selama ini mungkin dianggap sulit," kata Sudaryono di Jakarta, Rabu, 25 Juni 2025.
Menurut Sudaryono, ini merupakan kali pertama seorang pejabat setingkat wakil menteri memimpin HKTI sejak era reformasi.
Politisi Partai Gerindra ini memandang, HKTI yang telah berdiri sejak 1973, merupakan pasukan besar yang akan membuat barisan Kementerian Pertanian, dinas pertanian, dan para penyuluh, menjadi lebih kuat.
"Artinya, ketambahan pasukan dalam satu rantai komando, bukan beda komando, ini satu ketua, satu kebijakan, satu perintah, satu surat edaran," tuturnya.
Untuk itu, ia sangat optimis, ke depan target swasembada pangan dan kedaulatan pangan yang dicanangkan Presiden Prabowo dapat tercapai lebih cepat.
Dengan demikian, akan dapat mengurangi ketergantungan impor, bahkan membuka peluang ekspor, serta membuat petani Indonesia menjadi sejahtera.
Sudaryono juga mengklaim tak ada lagi dualisme dalam tubuh HKTI. Karena, saat ini HKTI kubu Moeldoko juga sedang menyelenggarakan Munas di tempat lain.
Dan, kedua kubu HKTI telah bersepakat untuk melebur. "Kedua HKTI telah bersepakat untuk melebur diri untuk bersatu untuk menyatukan diri dalam satu HKTI," tukas Sudaryono.

