Timwas DPR Soroti Kualitas Buruk Transportasi Jemaah selama Puncak Haji
SinPo.id - Anggota Tim Pengawas (Timwas) Haji DPR RI Sriyanto Saputro menyoroti buruknya kualitas transportasi yang digunakan jemaah haji Indonesia selama puncak haji di Arafah, Muzdalifah dan Mina (Armuzna).
Ia pun menyinggung soal keterlambatan kedatangan bus yang menyebabkan jemaah harus menunggu hingga berjam-jam di tengah cuaca ekstrem, dan menyesalkan penggunaan bus sekolah yang dinilai tak layak.
“Dengan sistem multisyarikah seperti sekarang, ini menjadi titik awal dari kekacauan. Koordinasi yang lemah membuat jemaah kita harus menunggu jemputan selama berjam-jam di bawah panas yang sangat ekstrem,” ujar Sriyanto, dalam keterangan persnya, dikutip Senin, 16 Juni 2025.
Menurutnya, pengadaan bus sekolah sebagai armada pengangkut jemaah ke Armuzna tidak sesuai standar pelayanan haji. Sehingga menambah ketidaknyamanan jemaah.
Oleh karena itu, ia mendorong agar sistem transportasi haji, khususnya saat puncak ibadah, dievaluasi secara serius.
“Ke depan ini harus menjadi bahan evaluasi menyeluruh. Kami berharap Badan Pelaksana Haji (BP Haji) yang akan mengambil alih penyelenggaraan tahun depan benar-benar siap. Mereka sudah turun ke lapangan, tahu persoalan, dan semestinya bisa mengantisipasi,” ungkapnya.
Selain itu, Sriyanto berharap upaya Presiden Prabowo Subianto dalam menekan biaya haji tidak berdampak pada penurunan kualitas pelayanan terhadap jemaah. Karena kenyamanan jemaah haji harus tetap dijaga.
