Ilabulo, Makanan Khas Raja Gorontalo yang Telah Ada sejak Abad 15

Laporan: Tri Setyo Nugroho
Jumat, 30 Mei 2025 | 03:53 WIB
Makanan khas Gorontalo, Ilabulo (SinPo.id/ Dok. Backpackerjakarta)
Makanan khas Gorontalo, Ilabulo (SinPo.id/ Dok. Backpackerjakarta)

SinPo.id - Ilabulo, mungkin masih banyak yang asing dengan makanan satu ini. Padahal makanan khas Gorontalo ini telah dikenal sebagai makanan raja, sejak abad 15.

Dilansir dari laman Kemendikbud, Ilabulo merupakan makanan yang berbahan dasar tepung sagu, hati ampela ayam, bumbu pedas dan aneka rempah-rempah. Terkadang orang-orang Gorontalo juga mencampurkan kulit ayam sebagai campuran dari Ilabulo.

Cara pengolahan ilabulo biasanya dibungkus dengan daun pisang, dan dimasak dengan cara dibakar atau dikukus.

Secara filosofis,Ilabulo berasal dari bahasa Gorontalo berarti totombowata atau bersatu padu. Ilabulo ini sering dilambangkan sebagai perdamaian saat raja-raja Gorontalo sedang mengadakan kegiatan diplomatik dengan raja-raja lainnya.

Pada dasarnya, Ilabulo memiliki rasa yang pedas dan gurih dan tekstur yang kenyal. Kini, Ilabulo biasanya hadir saat bulan-bulan tertentu saja seperti bulan Ramadan.

Ilabulo termasuk makanan yang awet, lantaran dapat bertahan di suhu ruang selama 2-3 hari. Sehingga banyak yang membawa Ilabulo sebagai oleh-oleh dari Gorontalo.

BERITALAINNYA
BERITATERKINI