5 Taman Kota di Jakarta Buka 24 Jam, Jadi Ruang Hijau dan UMKM untuk Warga
SinPo.id - Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, secara resmi mengaktifkan operasional lima taman kota selama 24 jam penuh. Kelima taman tersebut adalah Taman Menteng dan Taman Lapangan Banteng di Jakarta Pusat, serta Taman Langsat, Taman Ayodya, dan Taman Literasi Martha Tiahahu di Jakarta Selatan.
"Mal malam ini, kami resmi membuka lima taman 24 jam sebagai komitmen kami untuk memperbanyak ruang terbuka hijau," kata Pramono saat acara di Taman Lapangan Banteng, Jumat 16 Mei 2025.
Dalam kunjungannya, Pramono mengaku terkejut dengan antusiasme warga yang memanfaatkan taman dan kualitas taman yang melebihi harapannya. Ia juga menyempatkan berinteraksi dengan berbagai komunitas seperti komunitas sepeda malam, pecinta hewan peliharaan, dan komunitas yoga.
Pramono berharap taman-taman ini menjadi ruang silaturahmi yang memupuk rasa cinta, saling memiliki, dan toleransi di antara warga Jakarta.
Tak hanya itu, Pramono mengungkapkan rencana menambah taman yang buka 24 jam di area Banjir Kanal Timur (BKT) dan RPTRA Kalijodo agar ruang ekspresi warga semakin luas.
"Mudah-mudahan taman-taman ini menjadi tempat nyaman untuk warga menikmati waktu setelah pulang kerja," ujarnya.
Selain fungsi rekreasi, taman 24 jam juga diharapkan mendorong pertumbuhan Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) di sekitar area taman. Namun, Pramono menegaskan pengelolaan UMKM harus dilakukan pemerintah untuk menjaga ketertiban dan kenyamanan pengunjung.
Untuk keamanan, setiap taman sudah dilengkapi petugas keamanan dan CCTV. Kepala Dinas Pertamanan dan Hutan Kota DKI Jakarta, Fajar Sauri, memastikan ada security yang berjaga 24 jam.
"Saya sudah menginstruksikan Satpol PP untuk menjaga keamanan taman-taman ini dengan ketat," ujar Pramono.
Dengan langkah ini, DKI Jakarta menunjukkan komitmen kuat dalam menghadirkan ruang terbuka hijau yang aman dan nyaman untuk seluruh warga ibu kota.
