Ketua DPR Ajak Malaysia Perkuat Kerja Sama Parlemen
SinPo.id - Ketua DPR RI Puan Maharani, mengajak Malaysia untuk memperkuat kerja sama parlemen dalam mendukung penguatan hubungan bilateral kedua negara. Khususnya, kata Puan, melalui Grup Kerja Sama Bilateral.
Hal itu ia sampaikan dalam pertemuan bilateral dengan Ketua Dewan Rakyat Parlemen Malaysia, Tan Sri Dato' Johari bin Abdul, di sela-sela perhelatan Konferensi Uni Parlemen Negara Anggota Organisasi Kerjasama Islam (OKI) atau Parliamentary Union of the OIC Member States (PUIC) ke-19.
“Kerja sama antar-parlemen juga dapat kita lakukan melalui forum parlemen tingkat global dan regional, termasuk melalui PUIC,” kata Puan, dikutip Rabu, 14 Mei 2025.
Ia pun berharap Indonesia dan Malaysia dapat meningkatkan kerja samanya untuk memperkuat pertahanan dan keamanan kedua negara. Menurutnya, penguatan kerja sama tersebut, tidak hanya untuk kepentingan kedua negara, tetapi juga untuk kepentingan stabilitas kawasan.
Di sisi lain, Puan berharap kerja sama perdagangan antara Indonesia dan Malaysia dapat terus meningkat, terutama dalam sektor kelapa sawit dan perdagangan digital.
"Saya mengharapkan kedua negara juga meningkatkan kerja sama perdagangan digital untuk memperluas akses pasar dan mempromosikan produk-produk UMKM," ungkapnya.
Puan juga mendorong Indonesia dan Malaysia untuk meningkatkan kerja sama antar masyarakat, seperti kerja sama di bidang pendidikan, pemberdayaan generasi muda dan bidang pariwisata. Karena ia yakin, hubungan Indonesia-Malaysia yang telah terjalin dengan baik selama bertahun-tahun akan semakin erat.
"Saya percaya bahwa persahabatan antara Indonesia dan Malaysia akan terus menjadi lebih kuat di masa depan. Saya juga percaya bahwa kerja sama kedua negara akan membantu meningkatkan kesejahteraan dan kemakmuran rakyat kedua negara," jelasnya.

