Pramono Anung Ingin Jakarta Jadi Destinasi Olahraga Internasional

Laporan: Tim Redaksi
Minggu, 20 April 2025 | 02:09 WIB
olahraga (pixabay)
olahraga (pixabay)

SinPo.id -  Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, menyampaikan komitmennya untuk menjadikan Jakarta sebagai destinasi olahraga internasional. Tak hanya untuk ajang kompetisi, Jakarta juga disiapkan sebagai kota yang ramah bagi warga yang gemar berolahraga serta komunitas difabel.

“Jakarta harus menjadi destinasi sport berbagai cabang olahraga,” tegas Pramono saat menghadiri kegiatan Jakarta Silaturahride 2025, Sabtu 19 April 2025.

Guna mewujudkan visi tersebut, Pramono menyatakan akan melakukan pembenahan infrastruktur yang mendukung aktivitas olahraga masyarakat. Salah satu rencana utamanya adalah menggabungkan tiga taman besar — Taman Leuser, Ayodia, dan Taman Langsat — menjadi satu kawasan terpadu seluas 6,2 hektare.

“Kawasan itu akan menjadi ikon baru olahraga di Jakarta, lengkap dengan jogging track dan ruang terbuka hijau yang bisa dimanfaatkan warga,” jelasnya.

Tak hanya di taman kota, revitalisasi juga menyasar Velodrome. Pramono berencana menambahkan fasilitas jogging track di sana, mengikuti konsep yang telah diterapkan di Gelora Bung Karno (GBK).

“Velodrome akan kami benahi supaya punya jogging track juga. Jadi jangan cuma GBK yang punya fasilitas olahraga kelas dunia, semua wilayah akan kami kembangkan,” ucapnya.

Selain itu, kawasan TOD Blok M yang berdekatan dengan Kantor ASEAN juga akan ditingkatkan kualitasnya, termasuk dengan penambahan fasilitas olahraga untuk warga dan pengunjung internasional.

Pramono menekankan bahwa Jakarta akan terbuka bagi seluruh cabang olahraga, termasuk untuk penyandang disabilitas. Fasilitas akan disesuaikan agar inklusif dan mudah diakses oleh semua kalangan.

Tak hanya membenahi Jakarta, Pramono juga tengah menjajaki kerja sama dengan Pemerintah Provinsi Banten untuk mengembangkan Loop Soekarno-Hatta, jalur sepeda di kawasan Bandara Soekarno-Hatta. Jika terealisasi, jalur ini akan menjadi alternatif baru bagi pesepeda selain PIK dan jalur dalam kota.

“Saya yakin, jika Loop Soekarno-Hatta ini terwujud, itu akan jadi spot bersepeda favorit yang baru,” pungkasnya.

Di bawah kepemimpinan Pramono Anung, Jakarta mulai diarahkan menjadi pusat sport tourism, dengan pembenahan infrastruktur, integrasi taman kota, dan pembangunan jalur olahraga yang lebih inklusif dan modern. Dengan dukungan lintas wilayah dan fasilitas internasional, Jakarta siap bersaing sebagai kota olahraga kelas dunia.

BERITALAINNYA
BERITATERKINI