Tiga Buku dari Komunitas Esoterika Spiritualitas Jadi Materi Ajar di Kampus

SinPo.id - Dalam dunia yang semakin terpolarisasi oleh isu agama dan krisis makna, tiga buku baru dari komunitas Esoterika Forum Spiritualitas menawarkan pendekatan segar dalam memahami agama dan spiritualitas.
Buku-buku tersebut merupakan karya Denny JA serta Ahmad Gaus AF dan Budhy Munawar-Rachman yang secara resmi akan menjadi materi ajar di enam perguruan tinggi agama.
Inisiatif ini dimulai dengan workshop intensif pada bulan April 2025, dihadiri oleh 25 dosen bergelar doktor dan profesor di bidang agama dan humaniora.
“Kami ingin mengajak kampus tidak hanya menjadi ruang intelektual, tapi juga ruang batin yang menyejukkan,” jelas Denny JA, penulis utama dan penggagas konsep ini yang dikutip pada Senin, 14 April 2025.
Adapun ketiga buku tersebut antara lain 10 Prinsip Spiritual yang Universal: Dari Agama Sebagai Warisan Kultural Milik Kita Bersama serta buku Sosiologi Agama di Era Artificial Intelligence: 7 Prinsip karya Denny JA.
Kemudian, buku Agama sebagai Warisan Kultural Milik Bersama karya Ahmad Gaus AF dan Budhy Munawar-Rachman.
Menurut Denny JA, ada tiga alasan utama mengapa 10 pesan spiritual universal ini penting masuk kampus.
Pertama, untuk memberikan arah di tengah limpahan informasi yang tanpa makna.
Kedua, untuk membangun kompas batin yang mampu mengarahkan manusia modern berjalan bijak di tengah beragam tafsir agama.
Ketiga, untuk menyatukan dunia yang retak oleh perbedaan identitas melalui spiritualitas universal yang menjunjung tinggi kemanusiaan.
“Kami percaya bahwa dengan memperkenalkan spiritualitas universal ke dalam kurikulum kampus, kita dapat menumbuhkan generasi yang bukan hanya pintar secara akademik, tetapi juga bijaksana secara emosional dan spiritual,” ungkap Denny JA.