Prabowo: Pertek Kementerian Harus Seizin Presiden

SinPo.id - Presiden Prabowo Subianto menegaskan, seluruh peraturan teknis (pertek) yang dikeluarkan oleh kementerian harus seizin Presiden. Hal ini sebagai upaya untuk memangkas birokrasi investasi yang berbelit-belit.
"Nggak ada lagi pertek-pertek. Pokoknya pertek dikeluarkan oleh kementerian harus seizin Presiden RI. Mudahkan," kata Prabowo dalam acara sarasehan ekonomi di Menara Mandiri, Jalan Jenderal Sudirman, Jakarta Selatan, Selasa, 8 April 2025.
Menurut Prabowo, kebijakan perizinan hendaknya dibuat sesederhana mungkin, demi menciptakan iklim usaha yang sehat dan pertumbuhan ekonomi. Karena itu, ia meminta para menterinya berkomitmen memangkas birokrasi sesuai dengan arahannya.
"Jadi perizinan ya saya minta ya menteri-menteri, jangan ragu-ragu, saya minta demi rakyat," ucapnya.
Prabowo juga mengaku heran kadang kala pertek ini lebih ketat daripada keputusan presiden. "Kadang-kadang itu perteknya lebih galak daripada Keputusan Presiden," ucapnya.
Oleh sebab itu, Prabowo kembali menekankan bahwa saat ini merupakan masanya kerja yang efisien. Regulasi yang tidak masuk akal harus segera dihapuskan.
"Kadang-kadang ya birokrasi-birokrasi ini saya kasih peringatan, ada saja. Sudah dikeluarkan Keputusan Presiden, dia bikin lagi peraturan teknis, pertek-pertek apa itu pertek-pertek," tukasnya.