Pemudik Kereta Cepat Jakarta-Bandung Diperkirakan Meningkat 30 Persen Selama Lebaran 2025

Laporan: Tim Redaksi
Minggu, 30 Maret 2025 | 07:19 WIB
ereta cepat Whoosh Jakarta-Bandung (SinPo.id/Ashar)
ereta cepat Whoosh Jakarta-Bandung (SinPo.id/Ashar)

SinPo.id - PT Kereta Cepat Indonesia China (KCIC) mengungkap pemudik yang mengunakan Kereta Cepat Jakarta-Bandung melonjak saat arus mudik Lebaran 2025. Diperkirakan jumlah penumpang kereta cepat Jakarta-Bandung Whoosh selama angkutan Lebaran akan meningkat hingga 30 persen.

“(Jumlah) itu setara dengan meningkat hingga 24 ribu penumpang per hari,” kata Corporate Secretary of KCIC Eva Chairunisa di Jakarta, dikutip Minggu, 30 Maret 2025. 

Sebagai perbandingan, pada hari kerja biasa jumlah penumpang Whoosh berkisar 16-18 ribu per hari, sedangkan pada akhir pekan bisa mencapai 18-21 ribu penumpang per hari.

Selama masa angkutan Lebaran yang berlangsung dari 21 Maret 2025 hingga 11 April 2025 atau H-10 hingga H+10 Lebaran, KCIC mengoperasikan 1.346 perjalanan kereta api dengan total kapasitas mencapai 808 ribu tempat duduk.

Setiap harinya, KCIC mengoperasikan sebanyak 62 jadwal perjalanan Whoosh dengan headway setiap 30 menit. Jumlah perjalanan meningkat 20 persen ketimbang angkutan Lebaran 2024. Tahun lalu, KCIC mengoperasikan sebanyak 52 perjalanan Whoosh per hari.

Adapun, peningkatan volume puncak untuk keberangkatan dari Stasiun Halim menuju Bandung dan sebaliknya diperkirakan akan terjadi mulai 2 sampai 11 April. 

Eva menjelaskan KCIC menugaskan total 530 petugas pengamanan yang tersebar di seluruh stasiun dan jalur kereta untuk memastikan keamanan dan keselamatan perjalanan Whoosh. Petugas ini merupakan gabungan dari personel keamanan internal KCIC, TNI, dan Polri.

“Selain itu, KCIC juga menugaskan sebanyak 50 petugas passenger service mobile yang siap membantu pelayanan penumpang di berbagai stasiun Whoosh," tutup Eva.

BERITALAINNYA
BERITATERKINI