Resep Tempe Orek Teri untuk Menu Sahur
SinPo.id - Tak sedikit orang yang bingung untuk membuat menu variatif saat berpuasa. Apalagi harus masak setiap hari untuk berbuka dan sahur.
Kali ini SinPo.id akan membagikan resep Tempe Orek Teri, yang cocok dimakan dengan apa saja, bisa untuk sahur atau pun berbuka.
Bahan-bahan:
2 papan tempe
2 ons teri medan
2 ons cabai merah keriting (sesuai selera)
7 siung bawang merah
3 siung bawang putih
Asam jawa secukupnya
Garam secukupnya
Penyedap secukupnya
Gula secukupnya
Cara membuat:
Pertama, iris tempe tipis-tipis, dan bersihkan teri meda.
Kedua goreng tempe hingga kecoklatan dan terasa renyah, lalu sisihkan. Setelah itu goreng teri medan sampai terasa renyah.
Ketiga, rendam adam jawa, lalu saring.
Keempat, haluskan semua bumbu, seperti cabai, bawang merah, bawang putih, dan blender. (Jika tak ada blender bisa diulek hingga halus)
Kelima, tumis semua bumbu yang telah dihaluskan dengan sedikit minyak, lalu tambahkan asam jawa yang telah disaring.
Keenam, setelah bumbu yang ditumis harum, masukan tempe dan teri. Lalu tambahkan garam dan penyedap rasa. Kemudian tambahkan gula sedikit saja.
Setelah matang, angkat dan biarkan dingin. Tempe Orek Teri bisa disimpan selama satu minggu dalam wadah tertutup untuk persedian sahur atau berbuka.

