Pemprov DKI akan Alihkan Dermaga Kapal Wisata di Kawasan PIK

Laporan: Sigit Nuryadin
Rabu, 19 Maret 2025 | 11:52 WIB
Kepala Dinas Perhubungan DKI, Syafrin Liputo. (SinPo.id/Istimewa)
Kepala Dinas Perhubungan DKI, Syafrin Liputo. (SinPo.id/Istimewa)

SinPo.id - Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta berencana untuk mengalihkan operasional dermaga kapal wisata menuju Kepulauan Seribu ke kawasan Pantai Indah Kapuk (PIK), Jakarta Utara. 

Kepala Dinas Perhubungan DKI, Syafrin Liputo menyebut, langkah ini diambil untuk meningkatkan kenyamanan dan efisiensi transportasi wisatawan yang ingin berkunjung ke Kepulauan Seribu.

Dia menjelaskan, pelabuhan baru ini akan dibangun di area yang dikenal dengan nama Pantai Kita Maju Bersama. Lokasi ini, kata Sayfrin, berada di lahan Pemprov DKI, dipilih untuk memudahkan akses wisatawan yang datang dari Bandara Soekarno-Hatta, Cengkareng. 

"Dengan lokasi dermaga di PIK, wisatawan akan lebih mudah menuju Kepulauan Seribu tanpa harus masuk ke pusat kota," kata Syafrin dalam keterangannya dikutip Rabu, 19 Maret 2025.

Syafrin pun berharap dengan adanya dermaga di PIK, waktu perjalanan menuju Kepulauan Seribu dapat dipangkas menjadi hanya sekitar 10-15 menit. 

"Jaraknya hanya 10 hingga 15 menit saja, sehingga wisatawan bisa langsung menuju tujuan wisata di Kepulauan Seribu tanpa membuang waktu di jalan," ungkap dia. 

Lebih lanjut, dia mengungkapkan, inisiatif ini juga bertujuan untuk meningkatkan jumlah kunjungan wisatawan, baik domestik maupun mancanegara, ke Kepulauan Seribu yang merupakan satu-satunya kabupaten administratif di Jakarta. 

"Rencana ini sudah melalui studi yang matang dan diharapkan pembangunan fisik dermaga bisa dimulai pada 2027," tutur Syafrin. 

Sementara itu, lanjut Syafrin, Pemprov DKI juga melanjutkan pembangunan beberapa dermaga di Kepulauan Seribu, termasuk di Pulau Pramuka dan Pulau Panggang. Selain itu, pembangunan pelabuhan di Pulau Kelapa juga menjadi bagian dari rencana pengembangan kawasan wisata ini. 

"Beberapa dermaga di Kepulauan Seribu sudah selesai, dan pembangunan pelabuhan di Pulau Kelapa juga akan segera dilanjutkan," tandasnya. 

BERITALAINNYA
BERITATERKINI