Senin, 17 Maret 2025
JADWAL SALAT & IMSAKIAH
Imsak
04:30
Subuh
04:40
Zuhur
12:01
Ashar
15:11
Magrib
18:04
Isya
19:13

Menteri PU Tekankan Efisiensi Tak Boleh Hambat Perbaikan Jalan Nasional

Laporan: Tio Pirnando
Senin, 17 Maret 2025 | 08:40 WIB
Ilustrasi perbaikan ruas jalan menjelang Lebaran 2025. (SinPo.id/dok. Kemen PU)
Ilustrasi perbaikan ruas jalan menjelang Lebaran 2025. (SinPo.id/dok. Kemen PU)

SinPo.id - Menteri Pekerjaan Umum (PU) Dody Hanggodo menekankan, efisiensi anggaran tidak boleh menghambat perbaikan jalan nasional, terlebih dalam momentum Hari Raya Idulfitri 1446 H/2025 M. 

Hal itu disampaikan Dody saat meninjau sejumlah ruas jalan nasional di Provinsi Jawa Timur, sebagai bagian dari persiapan menghadapi arus mudik Lebaran 2025. 

"Lakukan pekerjaan dengan hemat, tetapi tetap jaga mutu pelaksanaan," ujar Dody dalam keterangannya, dikutip Senin, 17 Maret 2025. 

Dalam tinjauannya, Dody juga mengecek kondisi infrastruktur di jalur utama Jombang-Mojokerto-Surabaya, termasuk Jalan Mastrip di Jombang, yang menjadi salah satu titik perbaikan prioritas.  

Berdasarkan data BBPJN Jawa Timur-Bali per 14 Maret 2025, perbaikan jalan berlubang di ruas jalan nasional Jawa Timur telah dilakukan sejak 1 Januari 2025 dan telah mencapai 11.775 titik dari total 11.868 titik yang diidentifikasi. Sisa 93 titik lainnya masih dalam proses perbaikan dan ditargetkan rampung pada H-10 Lebaran.  

Menurut Kepala BBPJN Jawa Timur-Bali, Gunadi Antariksa, dalam proses perbaikan, pihaknya menggunakan material tambalan cepat mantap (TCM) serta bongkaran aspal dengan metode Cold Milling Machine (CMM) dan hotmix.

"Melalui berbagai upaya percepatan perbaikan jalan yang dilakukan BBPJN Jawa Timur-Bali ini, diharapkan jalur-jalur nasional di Jawa Timur siap digunakan secara optimal saat arus mudik Lebaran 2025," kata Gunadi.    

Secara keseluruhan, panjang jalan nasional Lintas Utara di Jawa Timur mencapai 227,52 km, sementara jalan nasional Lintas Tengah membentang sepanjang 97,04 km. Dengan upaya perbaikan yang terus dilakukan, diharapkan jalur mudik di Jawa Timur siap melayani masyarakat dengan kondisi yang lebih baik dan aman.

BERITALAINNYA
BERITATERKINI