Senin, 17 Maret 2025
JADWAL SALAT & IMSAKIAH
Imsak
04:30
Subuh
04:40
Zuhur
12:01
Ashar
15:11
Magrib
18:04
Isya
19:13

Resep Es Buko Pandan, Pilihan Segar Untuk Buka Puasa

Laporan: Galuh Ratnatika
Minggu, 09 Maret 2025 | 13:30 WIB
Es Buko Pandan (Sinpo.id/Cookpad)
Es Buko Pandan (Sinpo.id/Cookpad)

SinPo.id -  Hampir setiap masyarakat Indonesia memilih berbuka puasa dengan minuman yang manis dan segar. Apalagi saat cuaca panas, biasanya minuman dingin akan jadi pilihan.

Kali ini, SinPo.id akan memberikan resep minuman segar Es Buko Pandan yang cocok untuk sajian berbuka puasa, yuk simak!

Bahan-bahan:

700 ml susu evaporasi
150 ml kental manis
1 buah daging kelapa muda yang sudah diserut
50 gram sagu mutiara
¼ sendok teh biji vanilla
1 bungkus jeli bubuk
500 ml air kelapa
3-5 lembar daun pandan
5 sendok makan gula pasir
1 sendok makan pasta pandan
Es secukupnya

Cara membuat:

Pertama siapkan dulu bahan-bahan untuk membuat jeli. Panaskan air kelapa dengan daun pandan hingga mendidih.

Kemudian masukkan jeli bubuk, gula pasir, dan pasta pandan ke dalam air kelapa yang telah mendidih, dan aduk merata.

Jeli yang sudah diaduk, dituang ke wadah untuk kemudian didinginkan. Setelah dingin dan mengeras, potong jeli berbentuk dadu.

Setelah itu, siapkan wadah untuk membuat es, dan tuangkan jeli yang sudah dipotong dadu ke dalam wadah tersebut.

Lalu tambahkan susu evaporasi, susu kental manis, sagu mutiara, biji vanilla, dan parutan daging kelapa. Kemudian aduk hingga tercampur rata.

Terakhir, masukkan es secukupnya ke dalam wadah, dan Es Buko Pandan siap dihidangkan.