Resep Es Pisang Ijo Khas Makassar untuk Buka Puasa
SinPo.id - Setelah berpuasa seharian, biasanya paling nikmat makan makanan yang manis dan segar. Apalagi di tengah cuaca yang panas, minum es pasti jadi pilihan.
Es Pisang Ijo khas Makassar pun cocok untuk pilihan menu berbuka puasa. Berikut bahan dan cara membuatnya dilansir dari Cookpad.
Bahan Adonan Pisang Ijo:
6 buah pisang kepok (yang sudah benar-benar matang)
7 sendok tepung terigu serbaguna
7 sendok makan tepung beras
1 sendok makan tepung tapioka
2 sendok makan gula pasir
¼ sendok teh garam
65 ml santan instan
500 ml air
2 tetes pasta pandan
Bahan adonan bubur Sumsum:
75 ml air
100 gram tepung beras
65 ml santan kental instan
2 lembar daun pandan
½ sendok teh garam
Bahan saus santan:
65 ml Santan Kental Instan
500 ml Air
2 lembar daun pandan
2 sendok makam tepung maizena
½ sendok teh garam
Bahan tambahan:
Sirup Cocopandan
Cara membuat:
- Kukus terlebih dahulu pisang yang telah disiapkan.
- Kemudian siapkan adonan untuk kulit pisang dengan mencampurkan terigu, tepung beras, tepung tapioka, gula pasir, garam, santan dan air. Aduk hingga merata, dan tambahkan dua tetes pasta pandan.
- Setelah adonan kulit siap, saring dan masak dengan api kecil hingga matang.
- Ambil adonan kulit secukupnya dan pipihkan. Lalu bungkus semua pisang dengan adonan kulit, dan kukus kembali selama kurang lebih 20 menit. Setelah dikukus masukkan ke kulkas.
- Langkah selanjutnya adalah membuat bubur sumsum, dengan mencampurkan semua bahan ke dalam panci dan masak hingga matang atau mengental.
- Berikutnya membuat saus santan dengan mencampurkan semua bahan dan masak di panci hingga matang.
- Jika semua bahan sudah siap, potong pisang yang telah didinginkan, lalu tata di dalam mangkok, bersama dengan bubur sumsum. Tambahkan saus santan dan juga sirup Cocopandan secukupnya. Es Pisang Ijo siap dinikmati.

