Komisi III DPR RI Dukung Jakarta Model Congress, Wadah Edukasi Politik untuk Pelajar

SinPo.id - Komisi III DPR RI menyatakan dukungannya terhadap Jakarta Model Congress (JMC), sebuah acara simulasi parlemen Indonesia yang diikuti oleh pelajar SMP dan SMA dari seluruh Indonesia.
Dalam kegiatan ini, peserta akan berperan sebagai anggota dewan dan mendiskusikan berbagai isu nasional.
Komisi III Apresiasi Jakarta Model Congress
Ketua Komisi III Habiburokhman menyambut baik kedatangan panitia Jakarta Model Congress yang meminta masukan terkait acara tersebut. Ia menilai kegiatan ini sebagai inisiatif positif yang dapat mendorong pemahaman politik di kalangan generasi muda.
"Kalau programnya sudah bagus, kami sangat mendukung. Kalau mau lebih maju lagi, misalnya dengan program magang di DPR RI, kami juga sangat terbuka. Saya akan coba koordinasikan dengan Sekretaris Jenderal DPR," kata Habib di Gedung Nusantara I, DPR RI, Senayan, Jakarta, Selasa 18 Februari 2025.
Anggota Komisi III Rikwanto juga mengapresiasi acara ini. Menurutnya, kegiatan ini menunjukkan bahwa pelajar SMA memiliki visi yang jauh ke depan dalam memahami sistem demokrasi Indonesia.
"Ini ada secercah harapan, mereka masih SMA tapi sudah berpikir maju. Ini jangan disia-siakan," ujar politisi Fraksi Partai Golkar itu.
Jakarta Model Congress dirancang sebagai wadah edukasi politik dan hukum bagi pelajar SMA dan mahasiswa. Dalam acara ini, peserta akan melakukan simulasi berbagai persidangan, mulai dari persidangan DPR hingga persidangan pidana dan perdata.
Selain memahami sistem pemerintahan, peserta juga dapat mengasah kemampuan berpikir kritis, pemecahan masalah, serta keterampilan diplomasi dan negosiasi.
Dengan adanya dukungan dari DPR RI, Jakarta Model Congress diharapkan dapat menjadi platform edukatif yang menginspirasi generasi muda untuk lebih memahami sistem demokrasi dan hukum di Indonesia.
PERISTIWA 1 day ago
PERISTIWA 17 hours ago
EKBIS 2 days ago
PERISTIWA 20 hours ago
GALERI 1 day ago
PERISTIWA 2 days ago
PERISTIWA 1 day ago
POLITIK 2 days ago
PERISTIWA 1 day ago
PERISTIWA 1 day ago