Progres Pembangunan LRT Jakarta Fase 1B Capai 47,13%, Target Selesai 2026

Laporan: Tim Redaksi
Sabtu, 15 Februari 2025 | 01:52 WIB
LRT JAKARTA (WIKIPEDIA)
LRT JAKARTA (WIKIPEDIA)

SinPo.id -  Pembangunan LRT Jakarta Fase 1B yang menghubungkan Velodrome – Manggarai sepanjang 6,4 kilometer terus menunjukkan perkembangan positif. PT Jakarta Propertindo (Jakpro) mencatat progres proyek ini telah mencapai 47,13 persen per 31 Januari 2025.

Direktur Proyek LRT Jakarta Fase 1B, Ramdani Akbar, mengungkapkan bahwa proyek ini berjalan sesuai target, dengan fokus pada konstruksi struktur jalur jembatan, termasuk pekerjaan fondasi, konstruksi tiang jembatan, dan pemasangan balok jembatan.

"Kami telah menyelesaikan pengeboran fondasi di area Manggarai serta pemasangan steel box girder di Rawamangun," ujar Ramdani, Jumat 14 Februari 2025.

Manfaat dan Target LRT Jakarta Fase 1B

Ramdani menekankan bahwa kehadiran LRT Jakarta Fase 1B akan meningkatkan konektivitas antar-wilayah serta mendukung sistem transportasi yang efisien, modern, dan ramah lingkungan.

"Proyek ini diharapkan menjadi solusi mobilitas perkotaan yang terjangkau dan ramah lingkungan, sekaligus memperkuat daya saing Jakarta di kancah global," tambahnya.

LRT Jakarta Fase 1B direncanakan selesai pada kuartal IV tahun 2026, dengan kapasitas layanan mencapai 80.000 hingga 100.000 penumpang per hari. Integrasi dengan Kereta Commuter Line, Mikrotrans, dan Transjakarta akan semakin mempercepat mobilitas warga.

Selain meningkatkan konektivitas, proyek ini juga diharapkan mendorong pertumbuhan ekonomi di sekitar jalur stasiun, menciptakan peluang usaha baru, serta meningkatkan kualitas hidup masyarakat Jakarta.

Rincian Progres Pembangunan LRT Jakarta Fase 1B

1. Zona 1 (Velodrome – Rawamangun – Pasar Pramuka)

Stasiun Rawamangun: Tahap finishing arsitektural, MEP (Mekanikal, Elektrikal, Plumbing), dan pembangunan entrance sisi timur.

Stasiun Pramuka BPKP & Pasar Pramuka: Dalam tahap fondasi, pilecap, tiang jembatan, dan shoring pierhead.

Jalan Pemuda, Rawamangun: Pemasangan steel box girder P34B-P35B telah rampung dan memasuki tahap pekerjaan slabdeck.


2. Zona 2 (Matraman – Manggarai)

Stasiun Matraman: Fondasi selesai, tahap berikutnya pemasangan pier dan pierhead.

Jalan Tambak: 10 span girder jembatan telah terpasang, dilanjutkan dengan pekerjaan slabdeck dan dinding parapet.

Stasiun Manggarai: Pengeboran fondasi masih berlangsung, serta pemasangan balok jembatan pada titik P110B – P113B.


Dengan perkembangan yang positif ini, LRT Jakarta Fase 1B diharapkan menjadi bagian dari transformasi Jakarta menuju kota global yang lebih ramah lingkungan, modern, dan berdaya saing tinggi.

BERITALAINNYA
BERITATERKINI