Pertunjukan Lampion Zigong Rayakan Imlek di China

Laporan: Tim Redaksi
Sabtu, 01 Februari 2025 | 05:00 WIB
Imlek (pixabay)
Imlek (pixabay)

SinPo.id -  Kota Zigong di Provinsi Sichuan, China, menggelar Pertunjukan Lampion Raksasa Internasional Zigong (Zigong International Dinosaur Lantern Show) ke-31 pada 29 Januari 2025. Pertunjukan ini merupakan bagian dari warisan budaya takbenda nasional China yang memiliki sejarah panjang, dimulai sejak era Dinasti Tang (618-907) dan Song (960-1279).

Zigong pertama kali mengadakan pertunjukan lampion untuk merayakan Tahun Baru Imlek pada tahun 1964. Sejak itu, pembuatan lampion warna-warni menjadi industri populer di kota ini dan lampion Zigong telah dipamerkan di lebih dari 80 negara dan kawasan di seluruh dunia.

Proses pembuatan lampion di Zigong melibatkan berbagai perajin, seperti desainer seni, mekanik, teknisi listrik, hingga pekerja pemasang kertas, yang menciptakan karya seni yang sulit ditemukan di tempat lain di China.

BERITALAINNYA
BERITATERKINI