Ratusan TNI dalam Satgas Kizi Diterbangkan ke Afrika Tengah untuk Misi Perdamaian
SinPo.id - Maskapai Garuda Indonesia kembali dipercaya pemerintah untuk menerbangkan 461 personel TNI yang tergabung dalam Satuan Tugas Kompi Zeni (Satgas Kizi) untuk misi menjaga perdamaian dunia, di Bangui, Afrika Tengah.
Satgas Kizi sendiri merupakan pasukan khusus di bawah naungan PBB yang merupakan bagian dari Kontingen Garuda (Konga) TNI yang bertugas mendukung pembangunan infrastruktur. Tugas mereka termasuk menjalankan peran sebagai tim Explosive Ordance Disposal (EOD) di negara konflik.
“Sebagai national flag carrier, Garuda Indonesia bangga dapat berperan aktif dalam misi perdamaian pasukan Indonesia di dunia," kata Direktur Utama Garuda Indonesia Wamildan Tsani, dalam keterangan persnya, Kamis 21 November 2024.
"Dukungan Garuda Indonesia sejalan dengan arahan Presiden RI Bapak Prabowo Subianto, agar Indonesia selalu turut andil dalam isu-isu global, termasuk dengan mengirimkan pasukan penjaga perdamaian. Kami selalu siap mendukung kebijakan Pemerintah Indonesia dalam berperan aktif dalam mendukung misi perdamaian dunia,” lanjutnya.
Sebelumnya Garuda Indonesia juga telah terlibat aktif dalam agenda strategis pengoperasian penerbangan untuk misi perdamaian dunia, diantaranya yakni menerbangkan 1.090 personel TNI yang tergabung dalam Satuan Tugas UNIFIL menuju Beirut di Lebanon.

