ID FOOD Berhasil Dorong Peningkatan Produksi Gula di Musim Giling Tebu 2024
SinPo.id - Direktur Utama ID FOOD, Sis Apik Wijayanto mengatakan, PG Rejo Agung Baru, salah satu pabrik gula ID FOOD di Madiun, berhasil mendorong peningkatan produksi gula di musim giling tebu 2024.
“PG Rejo Agung Baru berhasil mencatatkan produksi gula 55 ribu ton sepanjang giling 2024 yang berlangsung selama 148 hari. Angka tersebut telah melampai target produksi 2024 sebesar 110%,” ujar Sis Apik, dalam keterangan persnya, dikutip Minggu 13 Oktober 2024.
Jumlah tersebut meningkat dibanding capaian produksi pada giling tahun 2023 yang berada di angka 50 ribu ton.
Menurutnya, peningkatan produksi ini sejalan dengan tercapainya total tebu digiling sebanyak 7,7 juta kuintal, atau 125 persen lebih banyak dibanding tahun sebelumnya.
Oleh karena itu, ID FOOD memberikan apresiasi tinggi bagi mitra petani tebu sebagai pahlawan pangan. Pasalnya, peningkatan produksi ini didapatkan di tengah tantangan keterbatasan bahan baku tebu saat ini.
“Hal ini menunjukkan dedikasi dan komitmen tinggi dari para mitra petani tebu untuk terus meningkatkan produksi tebunya. Mengingat hampir 85 persen pasokan tebu kami berasal dari para mitra petani tebu rakyat," ungkapnya.
Dengan adanya capaian positif tersebut, ID FOOD berkomitmen terus mendorong peningkatan produksi gula serta produk turunannya pada tahun 2025, untuk mendukung roadmap wasembada gula 2028 yang telah ditetapkan pemerintah.
Adapun strategi yang akan dijalankan untuk meningkatkan capaian produksi gula ID FOOD di tahun 2025, yakni inovasi dan pemanfaatan smart farming secara komprehensif untuk menggenjot efisiensi dan produktivitas gula.