Serupa Tapi Tak Sama, Ini Dia Perbedaan Combro dan Misro
SinPo.id - Ragam kuliner di Indonesia memiliki bentuk dan rasa yang unik. Salah satu yang enak jika dimakan saat hangat yaitu combro dan misro. Dua makanan ini tak terpisahkan karena terbuat dari bahan dasar yang sama.
Combro dan misro memiliki bahan dasar yang sama namun berbeda isiannya. Combro memiliki rasa asin dan misro memiliki rasa manis.
Combro berisi oncom yang telah dicampur dengan bumbu-bumbu seperti bawang, cabai, dan lain-lain. Sedangkan misro berisi potongan gula jawa yang jika digoreng akan mencair.
Pengusaha Combro Pajero, Aistasun Agustina menjelaskan jika selain rasa, combro dan misro juga punya bentuk yang berbeda.
“Combro umumnya berbentuk lonjong seperti kroket dan misro berbentuk bola-bola, tapi di Combro Pajero, combro dan misronya sama-sama berbentuk panjang, tapi combronya menggunakan daun bawang, dan misro nya ada wangi vanili untuk menambah aromanya," ujar Aistasun saat dikonfirmasi Sinpo.id, Sabtu, 5 Agustus 2023.
Nah bagi anda yang ingin membuat combro atau misro di rumah, wanita yang pesanan combro dan misronya sampai mancanegara ini pun bersedia berbagi tips membedakan combro dan misro.
“Kulit combro dan misro kurang lebih sama, campuran antara Singkong dan Kelapa Parut, isinya untuk combro adalah oncom yang dimasak dengan bumbu-bumbu yang itu bawang merah, bawang putih, cabai, gula merah, garam dan bumbu-bumbu lainnya, sedangkan misro hanya diisi cacahan gula merah” jelas Ais dengan sederhana.
Jadi anda pilih yang mana, Tim Combro atau Tim Misro?