Viral! Dekke Naniura Sashimi Kearifan Lokal Asli Tanah Batak
SinPo.id - Jika Jepang punya Sashimi, Indonesia punya Naniura. Keduanya sama-sama olahan ikan mentah yang lezat disantap.
Bedanya jika Sashimi dimakan dengan wasabi dan soyu (kecap asin), sedangkan Naiura ikan mentah dengan bumbu tradisional.
Makanan khas Indonesia ini belakangan viral dengan sebutan Dekke Naniura. Makanan ini merupakan salah satu kuliner Khas Tanah Batak (Toba dan sekitarnya).
Dekke Naniura dalam bahasa Batak artinya ikan yang tidak dimasak melalui api.
Ikan atau dalam bahasa batak disebut ihan merupakan bahan dasar pembuatan dekke naniura.
Berikut ini merupakan cara pembuatan Dekke Naniura khas Tanah Batak:
Pertama-tama ikan mas diberi asam atau air buah Unte Jungga (buah yang biasa dijumpai di wilayah asal Dekke Naniura) dan bumbu dari rempah-rempah.
Selanjutnya, ikan tersebut didiamkan atau difermentasi beberapa jam (sekitar 3–5 jam) setelah itu bisa disajikan bersama nasi putih hangat.
Selain ikan mas, Dekke Naniura juga bisa menggunakan ikan air tawar lainnya seperti nila, atau mujair.