Konsumsi Buah Sebelum Makan Daging Seimbangkan Kandungan Lemak

Laporan: Tri Setyo Nugroho
Jumat, 30 Juni 2023 | 07:39 WIB
Ilustrasi buah-buahan (SinPo.id/ Pixabay)
Ilustrasi buah-buahan (SinPo.id/ Pixabay)

SinPo.id - Guru Besar di bidang Gizi Masyarakat dan Sumberdaya Keluarga Institut Pertanian Bogor (IPB), Prof. Dr. Ir. Ali Khomsan, MS, menyarankan untuk mengonsumsi buah segar sebelum menyantap menu daging Lebaran. Hal ini untuk membantu menjaga kesehatan tubuh selama Iduladha.

Menyantap buah sebelum makan daging membantu menyeimbangkan kandungan lemak yang tinggi dari menu Lebaran, terutama bagi penderita kolesterol, penyakit jantung dan hipertensi.

“Meski Iduladha identik dengan daging berlimpah, mohon tetap waspada dalam mengonsumsinya. Jangan berlebihan dan upayakan selalu tersedia sayur dan buah sebagai makanan penyerta,” kata Ali seperti dikutip dari Antara, Jumat, 30 Juni 2023.

Mengonsumsi buah sebelum makan berat, kata Ali, juga membuat perut merasa lebih kenyang. Jika perut kenyang, maka seseorang tidak berlebihan saat menyantap hidangan khas lebaran seperti gulai, opor, rendang, dan lain-lain.

“Makanan saat Lebaran umumnya padat kalori baik karena santan dan lemak,“ katanya.

Makanan penyeimbang terbaik saat Lebaran, kata Ali, adalah sayuran dan buah segar sehingga asupan serat, vitamin, dan mineral dapat menyeimbangkan dengan makanan tinggi kalori itu. Buah yang dia anjurkan dikonsumsi sebelum santapan berat adalah buah-buahan yang mudah ditemui seperti apel, pir, dan jeruk.

Mengonsumsi satu buah apel setiap hari dipercaya dapat mengurangi asupan kalori sebanyak 15 persen. Bahkan buah itu mampu mengikat lemak dalam tubuh yang kemudian akan dibuang karena memiliki kandungan serat tinggi.

“Buah-buah tersebut awet dan mudah disimpan, juga sangat baik untuk tubuh. Buah dapat menekan asupan kalori dari makanan lebaran yang biasanya dikonsumsi pagi-siang-malam dan berhari-hari,” kata Ali.

BERITALAINNYA
BERITATERKINI