KCJB Gandengkan Kereta Inspeksi dan Kereta Penumpang untuk Uji Coba
SinPo.id - Manager Corporate Communication KCIC, Emir Monti, mengatakan pengujian Kereta Api Cepat Jakarta Bandung (KCJB) dilakukan menggunakan dua rangkaian KA yang digandengkan.
Penggabungan Inspection Train (CIT) atau Kereta Inspeksi dan Electric Multiple Unit (EMU) atau Kereta Penumpang bertujuan untuk memastikan bahwa prasarana KCJB mulai dari jalur rel, persinyalan, kelistrikan, dan komunikasi mampu melayani dua rangkaian kereta cepat sekaligus.
"Pada momen-momen tertentu rangkaian KCJB dapat digabungkan untuk meningkatkan kapasitas angkut. Utamanya untuk mengantisipasi lonjakan penumpang pada high season seperti mudik, nataru, libur panjang, dan lainnya," kata Emir, Senin 26 Juni 2023.
Ia menjelaskan, pada satu rangkaian KCJB terdiri dari 8 kereta penumpang dengan total kapasitas tempat duduk sebanyak 601 kursi. Jika dua rangkaian KCJB digabungkan, maka total panjang rangkaiannya menjadi 16 kereta, sehingga jumlah tempat duduk yang tersedia menjadi 1.202 tempat duduk.
Lebih lanjut, kata Emir, pengujian KCJB kali ini berjalan lancar dengan waktu tempuh dari Bekasi menuju Tegalluar sekitar 40 menit. Meski demikian, KCIC bersama kontraktor akan terus melakukan pengujian untuk berbagai kondisi dalam rangka mempersiapkan pengoperasian.
"Paralel, KCIC bersama Kemenhub juga tengah mempersiapkan izin operasi KCJB guna memberikan layanan yang aman dan nyaman," tutup Emir.

