Minuman Sehat dan Segar, Simak 7 Manfaat Es Jeruk Bagi Kesehatan
SinPo.id - Mengkonsumsi es jeruk tentu dapat menyegarkan tubuh, tak hanya itu kandungan vitamin C pada jeruk dapat membantu mengoptimalkan sistem imun tubuh. Sehingga tubuh dapat terhindar dari risiko gangguan kesehatan yang mungkin terjadi.
“Selain menyegarkan, es jeruk juga bisa menghidrasi tubuh, meningkatkan imun tubuh, hingga menurunkan tekanan darah," kata dr. Fadhli Rizal Makarim, dikutip dari Halodoc, Minggu 12 Maret 2023.
Selain kandungan vitamin C yang tinggi, jeruk juga memiliki berbagai kandungan nutrisi lainnya yang baik untuk kesehatan.
Namun dalam mengkonsumsi es jeruk, pastikan untuk membuat es batu menggunakan air yang matang dan bersih agar kamu terhindar dari berbagai penyakit pencernaan. Pasalnya, mengonsumsi es batu yang tidak steril bisa menyebabkan gangguan kesehatan lainnya.
Melansir Halodoc, berikut berbagai manfaat yang bisa kamu rasakan ketika mengonsumsi es jeruk:
1. Menghidrasi tubuh
Mengonsumsi es jeruk murni mampu membuat tubuh terhidrasi dengan baik. Ketika tubuh terhidrasi, maka temperatur tubuh akan terjaga dengan baik, membantu proses pencernaan makanan, hingga membantu mengeluarkan racun dalam tubuh.
Waspadailah terhadap tanda-tanda dehidrasi pada tubuh. Contohnya seperti mulut kering, sakit kepala, penurunan frekuensi buang air kecil, hingga kelelahan dan kurang energi.
2. Meningkatkan sistem imun tubuh
Mengonsumsi es jeruk murni bisa membantu kamu dalam memenuhi kebutuhan vitamin C. Ketika vitamin C terpenuhi dengan baik, maka sistem imun tubuh akan berfungsi secara optimal.
3. Menjaga kesehatan jantung
Kandungan vitamin C, flavonoid, dan karotenoid dalam buah jeruk mampu meningkatkan kesehatan jantung. Dengan begitu, risiko gangguan kesehatan pada jantung akan mengalami penurunan.
4. Menurunkan risiko kanker
Buah sitrus, seperti jeruk juga bisa membantu kamu untuk mencegah munculnya penyakit kanker. Sebuah penelitian menunjukkan mengonsumsi buah jeruk bisa menurunkan beberapa risiko penyakit kanker, seperti kanker paru, perut, mulut, atau leher. Meski begitu, masih membutuhkan penelitian lebih lanjut terkait khasiat jeruk dengan penyakit kanker.
5. Mencegah anemia
Mengonsumsi makanan sehat yang menjadi sumber vitamin C bisa menghindari kamu dari penyakit anemia. Vitamin C membantu penyerapan zat besi secara optimal yang bisa memengaruhi produksi sel darah merah sehat.
6. Mengoptimalkan perkembangan dan pertumbuhan janin
Es jeruk bisa dikonsumsi oleh siapa saja, termasuk ibu hamil. Mengonsumsi jeruk selama kehamilan sangat membantu dalam menjaga kesehatan ibu.
Selain itu, kandungan folat dalam jeruk juga mengoptimalkan perkembangan dan pertumbuhan janin dalam kandungan.
7. Menurunkan tekanan darah
Jika kamu memiliki riwayat tekanan darah tinggi, sebaiknya cobalah untuk mengonsumsi jeruk sebagai camilan sehat setiap hari. Kandungan vitamin C dan potasium dalam jeruk bisa membantu untuk mengontrol dan menurunkan tekanan darah secara optimal.
Namun, jangan berlebihan juga mengonsumsi es jeruk, walau menyegarkan, ada berbagai efek samping yang berisiko terjadi ketika berlebihan mengonsumsi es jeruk, seperti, mual, diare, nyeri perut, sakit kepala dan insomnia.
Pengidap GERD juga sebaiknya membatasi asupan es jeruk yang dikonsumsi. Sebab, jeruk mengandung asam sitrat yang dapat menyebabkan gejala GERD semakin memburuk.