Komisi X DPR RI Inginkan Kualitas Literasi Ditingkatkan
Sulawesi Selatan, sinpo.id - Literasi menjadi salah satu kunci dalam meningkatkan kualitas Sumber Daya Manusia (SDM) suatu bangsa, selain itu dengan peningkatan literasi di dalam dunia pendidikan generasi bangsa diharapkan memperoleh masa depan yang lebih cerah serta siap menghadapi kompetisi dunia.
Djoko Udjianto selaku Ketua Komisi X DPR RI pun menekankan peningkatan kualitas literasi saat rapat dengan jajaran Dinas Pendidikan Sulawesi Selatan, Kepala Badan Perpustakaan Provinsi, dan tenaga pendidik lainnya di provinsi ini.
"Ini harus ditingkatkan terus dengan melengkapi materi-materi bacaan. Bacanya harus kita penuhi. Sekali lagi kita harus meningkatkan tingkat literasi kita," cetusnya di Kantor Gubernur Sulsel, Selasa (12/12/2017).
Budaya membaca dan menulis erat hubungannya dengan kemajuan suatu bangsa. Budaya membaca di kalangan masyarakat Indonesia masih rendah. Masyarakat Indonesia lebih suka menonton dan mendengar daripada membaca dan menulis.
Djoko juga menyampaikan, Kunjungan Kerja (Kunker) ini juga dalam rangka mendapatkan masukan dan data-data faktual serta berbagai persoalan tentang pelaksanaan kebijakan pembangunan nasional dalam bidang pendidikan dan kebudayaan di Provinsi Sulawesi Selatan.
Selain itu, Kunker tersebut bertujuan untuk mendapatkan masukan terkait pokok-pokok substansi pembangunan nasional yang dapat dijadikan rujukan dalam pengambilan kebijakan sesuai dengan tugas dan fungsi Komisi X DPR RI.
"Apa yang perlu dilakukan Pemerintah Pusat untuk memajukan perpustakaan sesuai dengan amanah Undang-Undang dan jati diri bangsa. Mohon penjelasan secara komprehensif," pungkasnya.

