Ayam Kodok sampai Babi Panggang, Ini Sajian Khas Natal Keluarga Indonesia
SinPo.id -
Indonesia terdiri dari berbagai macam suku, adat, kebudayaan, dan tentu saja kulinernya. Cita rasa kuliner Indonesia juga bermacam-macam, mulai dari pedas, manis, hingga asam segar.
Sejumlah kuliner biasa disajikan dalam hari raya, sebut saja ketupat dan opor ayam saat Idul Fitri. Begitu juga saat Natal, ada sejumlah sajian kuliner yang biasa menemani keluarga Indonesia.
Dikutip dari Antara, ada beberapa makanan khas Indonesia yang disajikan saat perayaan Natal.
1. Ayam Kodok
Hidangan ini tidak pernah absen disajikan saat Natal. Ayam kodok sendiri berupa ayam utuh atau satu ekor yang isi jeroannya sudah dikeluarkan.
Kemudian, daging sapi yang telah diolah dan diberi bumbu, dimasukkan ke dalam ayam yang masih utuh. Ayam tersebut kemudian disajikan pada nampan atau piring besar ditambah dengan garnisnya.
2. Sup Brenebon
Berasal dari Manado, sup ini terdiri dari kacang merah, iga sapi dan sayur-sayuran. Menu berkuat ini merupakan sajian yang pas di malam Natal dan dapat menambah kehangatan keluarga.
3. Klapertart
Masih dari Manado, kue manis yang terbuat dari kelapa, telur, tepung, susu dan mentega ini bisa dibilang tidak pernah absen saat Natal. Tak hanya orang Manado saja yang menyuguhkan kue ini, banyak masyarakat Indonesia yang menyediakan klapertart sebagai menu hidangan Natal di rumah.
4. Babi Panggang Karo
Menu ini wajib hadir bagi masyarakat Sumatra Utara yang merayakan Natal. Babi panggang karo merupakan daging babi yang dipanggang garing lalu ditambah dengan bumbu pendamping seperti bawang putih, daun serai, kecap manis dan sambal khusus.
5. Ikan Arsik
Ini juga merupakan menu wajib saat Natal bagi masyarakat Sumatra Utara. Ikan yang digunakan biasanya berupa ikan mas dipadu denhan bumbu seperti asam patikala, bunga kecombrang, dan lokio. Agar semakin lezat, ditambahkan juga sambal andaliman yang pedas.
6. Selat Solo
Ini adalah menu khas dari Jawa yang terpengaruh masakan Eropa dan berasal dari Solo. Makanan ini terdiri dari daging sapi yang direbus dengan kuah yang terbuat dari bawang putih, cuka, kecap manis, air dan dibumbui dengan pala dan merica.
Selat solo kemudian disajikan bersama telur rebus dan sayuran seperti kacang-kacangan, kentang, tomat, selada, mentimun, kol atau brokoli dan wortel, dan sedikit mustard atau mayones ditambahkan di sampingnya.
7. Ikan Kuah Kuning
Menu ini wajib ada dalam perayaan Natal masyarakat Ambon. Ikan yang digunakan biasanya berupa tongkol kemudian dimasak dengan campuran bumbu bawang merah, bawang putih, kemiri, dan kunyit.