DPRD Serahkan Usulan Tiga Nama Calon Pj Gubernur DKI ke Kemendagri

Laporan: Zikri Maulana
Rabu, 14 September 2022 | 14:42 WIB
Ketua DPRD DKI Prasetyo Edi Marsudi (SinPo.id/Zikri)
Ketua DPRD DKI Prasetyo Edi Marsudi (SinPo.id/Zikri)

SinPo.id - Ketua DPRD DKI, Prasetyo Edi Marsudi menyerahkan berkas tiga nama calon Penjabat (Pj) Gubernur DKI Jakarta pengganti Anies Baswedan ke Kementerian dalam Negeri (Kemendagri) pada Rabu 14 September 2022. 

Pras sapaan akrab Prasetyo mengatakan, berkas ketiga nama yang telah ditandatangani oleh sembilan pimpinan Fraksi di DPRD DKI Jakarta tersebut diserahkan kepada Kemendagri untuk kemudian ditindaklanjuti. 

"Saya menyerahkan berkas yang kemarin sudah saya bahas, tiga nama itu hari ini sudah diterima, ini tanda terimanya. Saya jelaskan, saya serahkan untuk ditindaklanjut," kata Pras, di Kantor Kemendagri, Jakarta Pusat, Rabu 14 September 2022. 

Hal ini kata Pras, karena berkas tersebut harus ditindaklanjuti sebelum masa jabatan Gubernur Anies berakhir yakni, pada tanggal 16 Oktober 2022. Ia berharap ketiga nama itu di cek secara mendalam di dalam mekanisme Kemendagri. 

"Jadi mekanisme apa saya mau tanya kepada beliau dan diarahkan, dirapatkan oleh 9 instansi terkait. Untuk membicarakan harus cek betul Pj ini apakah ada masalah atau apa, semuanya harus dicek baru diserahkan kepada pak presiden," ujarnya. 

Lebih jauh, Politisi PDI Perjuangan itu menuturkan, pihaknya hanya bertugas menyerahkan usulan tiga nama Pj tersebut. Perihal penentuan dan hasil akhir, Pras menyerahkan sepenuhnya pada Kemendagri dan Presiden. 

"Tugas kita hanya menyerahkan nanti pak Sekretaris Jenderal (Sekjen Kemendagri) menyerahkan kepada Pak Mendagri, karena Pak Mendagri sedang ada rapat keluar. Tinggal urusan Pak Mendagri ke Pak Presiden," ucapnya. 

Sebelumnya diketahui, DPRD DKI Jakarta telah memutuskan tiga nama calon Penjabat (Pj) Gubernur DKI Jakarta pengganti Anies Baswedan, yang kemudian akan diusulkan ke Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri). 

Ketua DPRD DKI Jakarta Prasetio Edi Marsudi mengatakan, ketiga nama tersebut ialah, Kepala Sekretariat Presiden Heru Budi Hartono, Sekda DKI Marullah Matali, dan Dirjen Politik dan Pemerintahan Umum Kemendagri Bahtiar. 

"Jadi nama yang tersaring untuk disetorkan ke kemendagri adalah Heru, Marullah, ketiga Bahtiar," kata Pras di Gedung DPRD DKI, Selasa 13 September 2022. 

BERITALAINNYA
BERITATERKINI