Bulog Kembangkan Beras Fortifit untuk Cegah Stunting di Indonesia

Laporan: Tri Bowo Santoso
Kamis, 18 Agustus 2022 | 00:35 WIB
Beras Fortivit. Foto: Istimewa
Beras Fortivit. Foto: Istimewa

SinPo.id - Bulog tengah menjalankan tugas dari pemerintah untuk meningkatkan beras lokal dari petani di Tanah Air agar dapat menurunkan angka stunting di Indonesia.

"Saat ini Bulog sedang mengembangkan beras berfortifikasi jadi beras itu kami serap. Kita tambahkan namanya fortifikasi nya seperti beras tetapi ada komponen vitaminnya," ujar Direktur Bisnis Perum Bulog Febby Novita dalam webinar yang diselenggarakan MNC Portal, Rabu, 17 Agustus 2022.

Untuk menjalankan program itu, Febby menjelaskan, Bulog telah bekerjasama dengan BKKBN agar manfaat dari beras fortivit ini bisa tersampaikan dan tepat sasaran bagi masyarakat yang membutuhkan.

"Ini memang kita lakukan di beberapa yang angka stuntingnya tinggi. Ini sudah lumayan ada hasilnya, angka stuntingnya menurun jadi ini adalah inovasi baru dari Bulog," tukas Febby.

Beras fortivit adalah beras yang mengandung vitamin dan mineral. Kandungan nutrisi di dalam beras fortivit adalah Vitamin A, B1, B3, B12, B9 (asam folat), zat besi dan zinc.

Kandungan tersebut sangat baik untuk pemenuhan gizi masyarakat sebagai salah satu pencegahan stunting dan menjaga imun tubuh. Sangat pas jika kandungan nutrisi vitamin dan mineral tersebut dimasukkan dalam beras.

Dengan adanya beras Fortivit, maka masyarakat bisa mengkonsumsi vitamin dan mineral dari nasi yang dimakan setiap hari. Dikarenakan makanan pokok masyarakat adalah nasi dari beras, yang dikonsumsi rutin setiap hari.

Hal itulah yang menjadi alasan mengapa beras fortivit menjadi salah satu pilihan yang sangat tepat untuk membantu penanganan stunting di sejumlah daerah.

 

BERITALAINNYA
BERITATERKINI