Fix Sanksi Lagi! Pemimpin Negara G7 Sepakat Blokir Impor Minyak Rusia

Laporan: Samsudin
Senin, 09 Mei 2022 | 08:30 WIB
G7 sepakat blokir minyak Rusia/net
G7 sepakat blokir minyak Rusia/net

SinPo.id - Para pemimpin negara G7 sepakat memblokir impor minyak mentah dari Rusia sebagai bagian dari paket sanksi terkoordinasi yang “belum pernah terjadi sebelumnya” untuk memperkuat isolasi ekonomi Rusia atas invasi Moskow ke Ukraina.

G7 - yang menyatukan tujuh negara terkaya di dunia yakni Kanada, Prancis, Jerman, Italia, Jepang, Inggris, dan Amerika Serikat - telah meningkatkan kampanye melawan elit Rusia yang mendukung Presiden Vladimir Putin, yang dituduh kelompok itu "mempermalukan" tentang pengorbanan bersejarah Rusia melawan Nazi Jerman dalam Perang Dunia II.

“Kami akan memastikan bahwa kami melakukannya secara tepat waktu dan teratur, dan dengan cara yang menyediakan waktu bagi dunia untuk mengamankan pasokan alternatif,” kata pernyataan bersama G7 dikutip dari Aljazeera, Senin (9/5).

"Kami akan melanjutkan dan meningkatkan kampanye kami melawan elit keuangan dan anggota keluarga, yang mendukung Presiden Putin dalam upaya perangnya dan menyia-nyiakan sumber daya rakyat Rusia," kata pernyataan bersama itu.

Gedung Putih mengatakan sanksi baru itu akan “menabrak urat nadi utama ekonomi Putin dan menolak pendapatan yang dia butuhkan untuk mendanai perangnya”.

Setelah bertemu secara virtual dengan Presiden Ukraina Volodymyr Zelensky, para pemimpin mengatakan mereka akan memutuskan layanan utama yang menjadi sandaran Rusia, memperkuat isolasi Rusia “di semua sektor ekonominya”.

BERITALAINNYA
BERITATERKINI