Pimpinan MPR Yakin Komisioner Baru KPU Mampu Siapkan Pemilu 2024 Dengan Baik
SinPo.id - Wakil Ketua Majelis Permusyawaratan Rakyat (MPR), Ahmad Muzani mengapresiasi gerak cepat Komisioner Komisi Pemilihan Umum (KPU) untuk mempersiapkan tahapan Pemilu 2024.
Muzani mengatakan, usai dilantik oleh Presiden Joko Widodo (Jokowi) Selasa (12/4) kemarin.
KPU bersama Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri), dan Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) hari ini, Rabu (13/4), langsung membahas teknis pelaksanaan dan pilkada serentak dengan Komisi II DPR RI.
Sekjen Partai Gerindra itu meyakini Komisioner KPU yang baru dilantik ini mampu mempersiapkan tahapan pemilu 2024 dengan baik.
“Tahapan pemilu sangat penting. Untuk menuju pemilihan anggota legislatif dan presiden-wakil presiden. Saya berkesimpulan, persiapan tahapan pemilu sudah disiapkan dengan baik oleh KPU dan Kemendagri,” kata Muzani kepada wartawan di Komplek Parlemen Senayan, Jakarta.
Sebelumnya, Presiden Jokowi meminta Komisioner KPU dan Bawaslu yang baru segera menjalankan tugas dan kewenangannya menyiapkan pemilu serta pemilihan kepala daerah (pilkada) tahun 2024.
Jokowi mengatakan, persiapan matang sangat penting karena untuk pertama kalinya Indonesia akan menyelenggarakan pemilihan anggota legislatif, pemilihan presiden, dan pilkada dalam satu tahun.
“Saya harapkan anggota KPU dan Bawaslu yang baru saja saya lantik dapat segera bekerja, dapat segera tancap gas, langsung berkoordinasi dengan DPR dan pemerintah menjalankan tugas dan kewenangannya untuk mempersiapkan pemilu dan pilkada serentak sesuai dengan tahapan yang sudah ditentukan pada tahun 2024. Tahapan awal akan dimulai pada 14 Juni 2022,” ujar Jokowi di Istana Kepresidenan Jakarta, Selasa (12/4).
Seperti diketahui, pemilihan anggota legislatif dan presiden-wakil presiden sudah dijadwalkan tanggal 14 Februari 2024. Sedangkan pemilihan kepala daerah tanggal 27 November 2024.

