Presiden Ukraina Minta Pejabat Rusia Berani Lawan Putin
SinPo.id - Presiden Ukraina Volodymyr Zelensky menyerukan perlawanan secara langsung kepada Presiden Rusia, Vladimir Putin. Seruan itu ditujukan kepada para pejabat senior Rusia dan tokoh media Rusia yang memprotes invasi Kremlin ke Ukraina.
Zelensky meminta para pejabat Rusia berani mengambil sikap melawan invasi yang telah menelan banyak korban tersebut.
Seperti dilansir BBC, Rabu (16/3), dalam pidato terbarunya dari ibu kota Kiev, Zelensky berbicara langsung kepada 'seluruh pejabat Federasi Rusia'.
"Jika Anda tetap menjabat, dan Anda tidak menentang perang, komunitas internasional akan merampas segalanya dari Anda," ujar Zelensky dalam pidatonya.
"Hal yang sama berlaku untuk sistem propaganda. Cabang keempat untuk kekuasaan di Rusia. Jika Anda tetap bekerja untuk propaganda, Anda menempatkan diri Anda pada risiko yang jauh lebih besar daripada jika Anda berhenti," cetus Zelensky.
"Berhenti! Beberapa bulan tanpa bekerja pasti lebih baik bagi Anda daripada seumur hidup menghadapi persekusi internasional," tegas Zelensky.
Seruan kepada para pejabat senior Rusia ini disampaikan sejalan dengan seruan Zelensky sebelumnya. Pria yang pernah menjadi artis itu menyerukan kepada pasukan Rusia yang menginvasi wilayah Ukraina untuk menyerah.
"Atas nama rakyat Ukraina, saya memberi Anda kesempatan. Jika Anda menyerah kepada pasukan kami, kami akan memperlakukan Anda sebagaimana seharusnya diperlakukan - sebagai manusia, dengan sopan," ungkap Zelensky.

