Kepala BNPB Turun Tangan Atasi Kasus Permainan Karantina
SinPo.id - Kepala Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) Letjen TNI Suharyanto langsung turun tangan guna menindaklanjuti dugaan adanya permainan karantina bagi Warga Negara Asing.
Pasalnya, dugaan tersebut sampai ke telinga Presiden Joko Widodo sehingga masalah ini harus segera diatasi.
"Tentu ini harus segera ditindaklanjuti oleh Satgas," kata Suharyanto, Selasa (1/2/2022).
Kepala BNPB itu pun langsung menginstruksikan jajarannya untuk segera meningkatkan pengawasan dan pelaksanaan karantina. Terutama di hotel-hotel yang menjadi lokasi karantina WNA.
"Lebih meningkatkan pengawasan dan pengendalian pelaksanaan kekarantinaan, khususnya di hotel-hotel," ungkapnya.
Sebelumnya, Presiden Jokowi dalam rapat terbatas mengenai PPKM secara virtual pada Senin (31/1) kemarin telah meminta Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo untuk segera mengusut tuntas dugaan permainan karantina itu.
"Saya masih mendengar dan ini saya minta Kapolri untuk mengusut tuntas permainan yang ada di karantina. Sudah, karena saya sudah mendengar dari beberapa orang asing komplain ke saya mengenai ini," ujar Jokowi dalam rapat tersebut.
Jokowi menekankan soal pentingnya disiplin pengetatan di pintu masuk. Dia menegaskan proses karantina harus dijalankan sesuai dengan aturan.
"Disiplin dalam melakukan pengetatan di pintu-pintu masuk dan pelaksanaan proses karantina yang benar dari luar negeri," tegas Jokowi.

