Kabar Duka! Mbah Minto, Artis Viral Parodi Gagal Mudik Tutup Usia
SinPo.id - Kabar duka. Minto Suwito Siyam atau Mbah Minto, nenek viral viral dalam aksi parodi Gagal mudik saat pandemi, tutup usia. Warga Dusun Selorejo, Desa Krakitan, Kecamatan Bayat, Klaten, Jawa Tengah meninggal di usia 85 tahun.
Sebelumnya, Mbah Minto sempat dirawat di RS Islam Klaten. Namun, almarhumah menghembuskan nafas terakhir pada Rabu (22/12) sekitar pukul 21.00 WIB.
Mbah Minto dikenal ketika pada 2020 lalu berperan dalam video parodi Gagal Mudik. Video ini viral dan mendapatkan respons positif. Almarhumah Mbah Minto meninggalkan 4 anak dan menantu, serta 15 cucu serta 4 buyut.
Informasinya, Mbah Minto akan dimakamkan Kamis (23/12/2021) sekitar pukul 14.00 WIB, di Sasonoloyo Wonosegaran Bugel, Desa Krakitan, Kecamatan Bayat.
Berpulangnya Mbah Minto Klaten dibenarkan pemilik channel YouTube Ucup Klaten, Muhammad Sofyan alias Ucup.
“Kami berduka cita atas wafatnya Alm. Minto Suwito Siyam (Mbah Minto). Semoga Amal dan Ibadah beliau di terima di sisi Allah SWT dan diberikan tempat terbaik di sisi-Nya,” ujar Ucup.
Ucup mengatakan, Mbah Minto meninggal dunia pada Rabu malam, pukul 21.15 WIB. Melalui akun Instagram-nya, Ucup juga menginformasikan kabar duka itu.
"Sugeng tindak simbok... Terimakasih untuk semua kebaikan dan ketulusanmu, karya-karyamu akan selalu kami kenang. TIM UK," tulis @ucup_jbsklaten dalam postingannya di instagram dilihat, Kamis (23/12) pagi.
Pastingan @ucup_jbsklaten itu mendapat puluhan ribu like dari pengguna Instagram dan dikomentari oleh ribuan akun pada Kamis pagi.
Beberapa komentar duka yang terlihat pada unggahan tersebut.
"Nderek belasungkawa mass, amin. Suwargi langgeng," tulis akun ndarboy_genk di postingan ucup_jbsklaten itu.
"Sugeng tindak mbah. Al-fatihah," tulis akun ham_wib masih pada postingan ucup_jbsklaten.
“Sugeng tindak, Mbah Minto. Video ini tak akan terlupa, banyak sedulur yang akhirnya nggak mudik di lebaran tahun lalu setelah nonton video ini. Suwargi langgeng, Mbah. (emoji tangan melipat),” tulis akun @merapi_uncover.
“Innalillahi wainnailaihi raji'un. Allahummaghfirlaha warhamha wa 'afiha wa'fu anha...Semoga almarhumah Mbah Minto diampuni dosa2nya diterima iman islamnya dan ditempatkan di sisiNYA serta keluarga yg ditinggalkan diberi ketabahan...Aamiin YRA,” doa @BiLLRaY2019.
Sosoknya Viral karena Video Gagal Mudik
Sosok Mbah Minto menjadi perhatian publik setelah video parodi gagal mudik diunggah di channel YouTube Ucup Klaten viral.
Dalam video itu, nenek berusia sekitar 80 tahun ini berperan sebagai simbok atau ibu.
Sedang Ucup atau yang memiliki nama asli Muhammad Sofyan berperan sebagai anak.
Video berdurasi sekitar sembilan menit ini menceritakan tentang keinginan anak untuk pulang kampung.
Sejak adanya wabah virus corona, si anak ini tidak bisa ke mana-mana dan hanya berada di dalam kontrakan.
Si anak kemudian menelepon simbok memberitahukan kalau dirinya ingin pulang.
Saat mendengar keinginan si anak yang ingin pulang, dia kemudian melarangnya.
Dalam video ini simbok yang diceritakan terlihat tengah duduk di dekat tumpukan kayu bakar, saat mengangkat telepon si anak.
Simbok meminta si anak untuk menuruti perintah Presiden Joko Widodo (Jokowi) agar tidak mudik.
"Wis le rasah mulih (sudah tidak usah pulang nak). Manuto karo Pakde Jokowi (patuh sama Pakde Jokowi)," katanya dalam bahasa Jawa.
Video parodi gagal mudik Mbah Minto yang diunggah di channel Ucup Klaten pada 28 April 2020 tersebut telah dilihat sebanyak 1,7 juta orang dan mendapat lebih dari 2.300 komentar.
Video gagal mudik Mbah Minto sampai mengundang perhatian Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo.
Bahkan, orang nomor satu di Jawa Tengah itu langsung menghubungi Mbah Minto via live Instagram.
Tidak hanya itu, Ganjar juga memberikan tunjangan hari raya (THR) kepada Mbah Minto sebesar Rp 1 juta lewat Sofyan.
"Iya, sama Pak Ganjar dapat THR Rp 1 juta," kata Sofyan.
kemunculan pertama Mbah Minto sekitar April 2020. Sugeng tindak Mbah pic.twitter.com/h8G9HmqYAt— The Shine of Java (@kabarklaten) December 22, 2021

