Polri Tangkap KKB Kodap Intan Jaya yang Terlibat Penembakan Pesawat
SinPo.id - Satgas Operasi Damai Cartenz 2026 menangkap seorang pria berinisial EK (18) yang diduga merupakan anggota kelompok kriminal bersenjata (KKB) Kodap VIII Intan Jaya pimpinan Apen Kobogau di Kampung Bilogai, Distrik Sugapa, Kabupaten Intan Jaya, Papua Tengah. Pelaku ditangkap, Sabtu, 30 Mei 2026.
"Pelaku EK ditangkap ketika personel Operasi Damai Cartenz melaksanakan patroli jalan kaki di area pemukiman warga kota Sugapa, Kabupaten Intan Jaya dan saat ini seluruh proses penanganan masih terus berjalan sesuai prosedur hukum yang berlaku," kata Kasatgas Humas Operasi Damai Cartenz-2026, Kombes Pol. Yusuf Sutejo, Minggu, 31 Mei 2026.
Yusuf menjelaskan, berdasarkan hasil penyidikan awal, EK diduga terlibat dalam sejumlah aksi gangguan keamanan yang pernah terjadi di Kabupaten Intan Jaya. Kini pelaku masih dalam pemeriksaan intensif untuk memastikan keterkaitannya dengan berbagai peristiwa yang sedang ditangani.
"Penyidik saat ini masih melakukan pemeriksaan dan pendalaman secara intensif terhadap yang bersangkutan beserta barang bukti yang diamankan," ucapnya.
Seperti diketahui, EK terlibat berbagai aksi gangguan keamanan di antaranya pembakaran Barak Bandara dan mobil tangki air di area bandara pada 29 Oktober 2021. Terlibat pembakaran perumahan Pemda Intan Jaya pada tahun 2021.
Selanjutnya, pelaku terlibat penembakan terhadap Joni Hendra (MD) dengan laporan polisi LP/A/08/VII/2025/ Polres Intan Jaya/Polda Papua Tengah, pada tanggal 25 Juni 2025, penembakan terhadap pos pantau tindak tower pada 22 Februari 2025, dan terlibat aksi penembakan pesawat caravan PK-RVV disekitar area bandara Bilorai pada tanggal 31 Januari 2026.
