DPR Puji Pemerintah Bekerja Keras Membebaskan Sembilan WNI yang Ditahan Israel

Laporan: Juven Martua Sitompul
Jumat, 22 Mei 2026 | 12:52 WIB
Wakil Ketua Komisi I DPR RI Sukamta. (SinPo.id/Galuh Ratnatika)
Wakil Ketua Komisi I DPR RI Sukamta. (SinPo.id/Galuh Ratnatika)

SinPo.id - Wakil Ketua Komisi I DPR RI Sukamta menyambut baik pembebasan sembilan Warga Negara Indonesia (WNI) dari penahanan otoritas Israel selama beberapa hari, karena menjalankan misi kemanusiaan Global Sumud Flotilla (GSF) 2.0 untuk memberi bantuan ke warga Gaza.

Menurut dia, pemerintah dan berbagai lembaga negara telah bekerja secara cepat, intensif, dan efektif dalam mengupayakan pembebasan para WNI tersebut.

"Saya mengucapkan penghargaan dan apresiasi kepada Pemerintah Indonesia, khususnya Kementerian Luar Negeri RI, yang telah bekerja keras melakukan langkah-langkah diplomasi dan perlindungan terhadap warga negara Indonesia," kata Sukamta di Jakarta, Jumat, 22 Mei 2026.

Legislator dari Fraksi PKS ini menilai peran aktif Kementerian Luar Negeri (Kemlu) RI melalui komunikasi diplomatik intensif, koordinasi lintas negara, serta pendampingan terhadap para WNI menjadi faktor penting dalam proses pembebasan tersebut.

Dia juga mengapresiasi keterlibatan Kedutaan Besar Republik Indonesia di berbagai negara terkait yang terus melakukan pemantauan, komunikasi, dan fasilitasi selama proses penanganan berlangsung.

Selain itu, Sukamta berpandangan koordinasi pemerintah dengan otoritas penerbangan, imigrasi, serta unsur perlindungan WNI telah berjalan baik sehingga proses pemulangan dapat dilakukan secara aman.

"Ini menunjukkan kerja sama yang baik antara Kementerian Luar Negeri, perwakilan diplomatik Indonesia di luar negeri, serta berbagai lembaga terkait dalam memastikan keselamatan para aktivis kemanusiaan Indonesia," katanya.

Dia juga memberikan penghargaan khusus kepada negara-negara sahabat, terutama Turki, atas bantuan dan dukungan yang diberikan selama proses evakuasi dan pemulangan para aktivis.

Sebelumnya, Menteri Luar Negeri (Menlu) RI Sugiono menegaskan akan memastikan sembilan warga negara Indonesia (WNI) relawan flotilla kemanusiaan ke Jalur Gaza yang dibebaskan dari penjara Israel pulang ke Indonesia dengan selamat.

Kesembilan WNI yang bergabung dalam pelayaran Global Sumud Flotilla (GSF) 2.0 tersebut telah keluar dari Israel dan tiba di Istanbul, Turkiye, pada Kamis waktu setempat, menjelang kepulangan mereka ke Tanah Air.

"Pemerintah Indonesia saat ini terus berkoordinasi dengan pihak-pihak terkait untuk memastikan proses pemulangan seluruh WNI ke Tanah Air berjalan dengan lancar," kata Sugiono.

BERITALAINNYA
BERITATERKINI