PBB Sambut Baik Pertemuan Lebanon-Israel sebagai Langkah Pengakhiran Perang
SinPo.id - Juru Bicara PBB Farhan Haq menyambut baik pertemuan antara Lebanon dan Israel yang diselenggarakan oleh Amerika Serikat sebagai langkah pertama yang penting menuju pengakhiran permusuhan.
"Saya dapat memberi tahu Anda bahwa kami menyambut baik pertemuan kemarin antara Lebanon dan Israel, yang diselenggarakan oleh Amerika Serikat," kata Farhan Haq, dilansir dari Anadolu, Kamis, 10 April 2026.
Menurutnya, pertemuan tersebut akan menjadi langkah pertama yang sangat penting untuk mengakhiri pertempuran menuju penghentian kekerasan berulang yang telah menyebabkan penderitaan bagi rakyat Lebanon yang menjadi korban perang.
"Mempertahankan dialog akan sangat penting dalam menyelesaikan masalah yang belum terselesaikan dan mencapai kemajuan menuju stabilitas. PBB tetap siap mendukung upaya-upaya ini dan terus mendesak implementasi penuh resolusi Dewan Keamanan 1701," imbuhnya.
Ia pun meminta tentara Israel untuk tidak membatasi atau menghalangi pergerakan Pasukan Perdamaian PBB dalam patroli UNIFIL dan konvoi logistik, serta memastikan keamanan dan keselamatan bagi mereka.
“Kami mengulangi seruan kami kepada IDF untuk menghormati kesepakatan yang telah disepakati dan untuk menegakkan kewajibannya untuk memastikan keselamatan dan keamanan pasukan penjaga perdamaian, serta kebebasan bergerak semua patroli UNIFIL dan konvoi logistik," katanya menambahkan.
