Korlantas Luncurkan ETLE Handheld Fitur Barcode dan Print Out

Laporan: Firdausi
Kamis, 02 April 2026 | 20:22 WIB
ETLE handheld dengan fitur barcode dan print out (SinPo.id/Dok.Polri)
ETLE handheld dengan fitur barcode dan print out (SinPo.id/Dok.Polri)

SinPo.id - Korlantas Polri terus melakukan transformasi digital dalam sistem penindakan pelanggaran lalu lintas di seluruh Indonesia. Langkah terbaru yaitu meluncurkan perangkat ETLE handheld dengan spesifikasi yang jauh lebih canggih dibandingkan generasi sebelumnya, yaitu ETLE berfitur barcode dan print out di tempat penilangan.

"ETLE handheld yang kita bawa ini spesifikasinya beda dengan yang ada sekarang. Ini sudah bisa langsung print out," kata Dirgakkum Korlantas Polri, Brigjen Pol Faizal, Kamis, 2 April 2026.

Menurut Faizal, perangkat ini dirancang untuk menutup celah pelanggaran di area yang tidak terjangkau oleh kamera ETLE statis, sekaligus memberikan efisiensi maksimal dalam proses penilangan di lapangan.

"Misalnya ada pelanggaran, petugas bisa langsung cetak dan di sana sudah ada barcode-nya. Kalau yang lama kan belum ada, jadi prosesnya agak lama," ujarnya.

ETLE handheld sistem barcode ini, juga diharapkan dapat mengimbangi keberadaan ETLE statis yang titik lokasinya sudah banyak diketahui oleh masyarakat,  sekaligus menjadi alat yang lebih efektif untuk menjangkau pelanggar yang mencoba menghindari kamera permanen.

"Kenapa handheld kita adakan? Karena untuk mengimbangi yang statis. Statis itu di situ saja, dan masyarakat sudah tahu ada kamera di sana. Maka handheld ini mainnya lebih dinamis," terangnya.

BERITALAINNYA
BERITATERKINI