Kapolri: Personel Maksimalkan Pengamanan dan Pelayanan Mudik Lebaran
SinPo.id - Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo menegaskan, seluruh personel telah melakukan kesiapan optimal dan maksimal untuk melakukan pengamanan dan pelayanan di momentum arus mudik lebaran.
"Salah satu titik yang menjadi perhatian untuk pelayanan arus mudik, khususnya karena memang ini adalah titik di tempat masyarakat masuk ke wilayah Jawa Tengah pasca ada kegiatan rekayasa. Ini demi mewujudkan mudik yang aman dan bahagia," kata Sigit, Selasa, 17 Maret 2026.
Sigit mengatakan, dengan dukungan dari seluruh stakeholder terkait, diharapkan bisa membantu masyarakat yang ingin mendapatkan informasi dengan layanan-layanan kepolisian. Termasuk terobosan-terobosan yang disiapkan, seperti valet and ride, Si Polan (Sistem Informasi Polisi Lalu Lintas).
"Tentunya ini menjadi pelengkap selain respons kita terkait dengan 110 yang menjadi salah satu nomor yang bisa dihubung. Kemudian apabila ada permasalahan di jalan, maka layanan ini bisa digunakan untuk ditanyakan," ucap Sigit.
Selain itu, pihaknya siap menghadapi puncak arus mudik gelombang kedua yang diprediksi berlangsung pada H-3 atau hari ini. Hal itu dilakukan guna memberikan rasa aman dan nyaman yang maksimal bagi seluruh pemudik.
"Dan sampai saat ini, Alhamdulillah dan mudah-mudahan juga bisa terus kita jaga untuk hal-hal yang sifatnya menonjol seperti laka menonjol sampai saat ini bisa kita jaga," terangnya.
Dia juga mengingatkan seluruh personel untuk terus menjaga dan meningkatkan sinergisitas seluruh pihak dalam mengamankan serta melayani arus mudik hingga balik Lebaran 2026.
"Saya titip pesan agar sinergisitas seluruh stakeholder yang ada dalam memberikan pelayanan mudik di tahun 2026 ini betul-betul bisa dirasakan oleh masyarakat sebagaimana tagline kita: 'Mudik Aman, Keluarga Bahagia'," tegasnya.
