Home /

Menaker: Program Magang Buka Peluang Kerja Bagi Lulusan Baru

Laporan: Tio Pirnando
Jumat, 06 Maret 2026 | 13:55 WIB
Menteri Ketenagakerjaan RI Yassierli. (SinPo.id/dok. Kemnaker)
Menteri Ketenagakerjaan RI Yassierli. (SinPo.id/dok. Kemnaker)

SinPo.id - Menteri Ketenagakerjaan (Menaker), Yassierli mengatakan, program magang nasional (MagangHub) di industri tak hanya memberikan pengalaman kerja bagi lulusan baru, tetapi juga membuka peluang untuk direkrut menjadi karyawan.

Menurut dia, peserta magang yang memiliki kompetensi dan kinerja baik, berpeluang besar untuk dilirik oleh perusahaan tempat mereka menjalani magang. 

"Karena bagi perusahaan, mencari kandidat itu tidak mudah. Jadi ketika Anda sudah hadir di sini 6 bulan, maka ngapain perusahaan cari yang lain kalau spesifikasinya memenuhi karena merekrut yang baru belum tentu juga dikenal baik, uji coba tau-tau tidak cocok dan itu mahal buat perusahaan," kata Yassierli dalam keterangannya, Jumat, 6 Maret 2026. 

Yassierli menilai, program magang memberikan manfaat bagi kedua belah pihak. Bagi peserta, magang memberikan pengalaman kerja nyata, sertifikat, uang saku, serta kesempatan membangun jejaring profesional. 

Sementara bagi perusahaan, program ini memberikan manfaat. Di antaranya uang saku peserta magang dibayarkan pemerintah dan mencari calon kandidat terbaik yang akan direkrut setelah magang.

Lebih lanjut, Yassierli berpesan kepada para peserta agar memanfaatkan kesempatan magang dengan sebaik-baiknya.

"Jangan sia-siakan kesempatan ini. Tunjukkan bahwa Anda mampu, tekun, dan berdedikasi. Pastikan setelah menyelesaikan enam bulan magang, Anda benar-benar siap memasuki dunia kerja," tukasnya. 

TAG:
BERITALAINNYA
BERITATERKINI